Голод, насилие и вербовка террористов: подробности жизни в сирийском лагере для беженцев «Эр-Рукбан»

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии развернет два коридора для вывода сирийцев из лагеря.

Голод, насилие и вербовка террористов: подробности жизни в сирийском лагере для беженцев «Эр-Рукбан»
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Положение беженцев в лагере «Эр-Рукбан» оценено как критическое. Об этом заявил официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич. Он сообщил, что необходимо принимать меры для спасения людей. ООН откликнулся на слова Махевича и призвал стороны конфликта в Сирии обеспечить все условия для работы гуманитарной миссии.

Почти 40 000 человек живут в лагере беженцев «Эр-Рукбан» в крайне тяжелых условиях. У них нет доступа к чистой воде, возникают проблемы с медицинским обслуживанием, негде взять новую одежду и обувь. Приход зимы усложнил ситуацию в лагере, отмечает Махевич. Так, только за последний месяц восемь детей скончались.

В особенно тяжелом положении находятся женщины, дети и инвалиды. Не хватает еды, нет необходимой медицинской помощи. Многие женщины подвергаются насилию, а ранние браки для девочек – это нормальная ситуация.

Голод, насилие и вербовка террористов: стало известно, чем живет сирийском лагерь беженцев «Эр-Рукбан»

Источник: twitter.com - @OCHA_Syria

Некоторые беженцы в лагере находятся уже четыре года и хотят вернуться домой, однако у них нет связи с внешним миром. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, сирийцам удалось рассказать, что в лагере их удерживают силой боевики незаконных вооруженных формирований.

Недавно в «Эр-Рукбан» поступил гуманитарный конвой с 1000 тоннами продовольствия, лекарств и предметами первой необходимости, однако в масштабах происходящего этих мер недостаточно. Конашенков подчеркнул, что необходимо найти долговременное решение проблемы.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеров России» Александра Перенджиева, тот факт, что беженцам не дают возможности коммуницировать с остальным миром, говорит о действиях США в интересах боевиков. В интервью ФАН он подчеркивает, что американцы не хотят, чтобы появилась информация о реальном положении дел в лагере, а значит, им есть, что скрывать. Перенджиев предполагает, что беженцев могут использовать в качестве рабов, также вербуют для присоединения к бандформированиям. Сами же сирийцы могут идти на это, лишь бы вырваться из лагеря или улучшить условия проживания.

Голод, насилие и вербовка террористов: стало известно, чем живет сирийском лагерь беженцев «Эр-Рукбан»

Источник: twitter.com - @SYRedCrescent ·

О том, что людей в «Эр-Рукбане» вербуют, ООН знает давно. В прошлом году спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил о том, что в лагере готовили боевиков для присоединения к запрещенному в РФ «Исламскому государству»1.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии с 19 февраля обеспечит работу двух гуманитарных коридоров для выхода беженцев из лагеря.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров