«Калашников» в мире БТР: эксперт раскрыл секрет «долголетия» советского МТ-ЛБ

Советский бронетранспортёр МТ-ЛБ уже 55 лет находится на вооружении.

«Калашников» в мире БТР: эксперт раскрыл секрет «долголетия» советского МТ-ЛБ
Источник: ru.m.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Новейший российский бронетранспортёр БТ-3Ф проходит ходовые испытания. Об этом главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ, входит в структуру Курганмашзавода госкорпорации «Ростех») Сергей Абдулов сообщил РИА Новости. Этой машиной уже заинтересовались в Индонезии, а также в Министерстве обороны РФ, глава которого Сергей Шойгу во время селекторного совещания 15 января озвучил планы оборонного ведомства по вводу в эксплуатацию более 4200 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Новинка должна заменить советский бронетранспортёр МТ-ЛБ, который находится на службе с 1964 года. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о причинах столь долгой службы советской машины.

Военный эксперт сравнил советский бронетранспортёр МТ-ЛБ с автоматом Калашникова

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«Этот бронетранспортёр МТ-ЛБ получился очень удачным. Он пройдёт в тех местах, где не пройдёт никакая другая бронетехника. Он лёгкий и вместительный, может перевозить разные виды вооружения. На нём можно установить и малокалиберную пушку, и пулемёт, и ПТУРы, и миномёты – да всё что угодно! Кроме того, он ещё и плавающий. Такого бронетранспортёра в принципе ни у кого нет, и я не думаю, что его легко будет чем-то заменить», - считает эксперт.

Он напомнил, что у американцев на вооружении до сих пор находится бомбардировщик Б-52. Несмотря на то, что есть более современные самолёты, его не только не снимают с вооружения, но и модернизируют, продлевая срок службы. МТ-ЛБ также будет модернизироваться, считает Виктор Литовкин.

Виктор Николаевич сравнил МТ-ЛБ с автоматом Калашникова и сказал, что по поводу новой машины рано делать какие-то прогнозы. Он напомнил, что регулярно объявляются конкурсы на замену прославленному автомату, но до сих пор его не сняли с производства, поскольку это самое надёжное стрелковое оружие в мире. По его мнению, новые бронетранспортёры будут появляться, но и МТ-ЛБ с вооружения снимать не будут.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.