«Калашников» в мире БТР: эксперт раскрыл секрет «долголетия» советского МТ-ЛБ

Советский бронетранспортёр МТ-ЛБ уже 55 лет находится на вооружении.

«Калашников» в мире БТР: эксперт раскрыл секрет «долголетия» советского МТ-ЛБ
Источник: ru.m.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Новейший российский бронетранспортёр БТ-3Ф проходит ходовые испытания. Об этом главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ, входит в структуру Курганмашзавода госкорпорации «Ростех») Сергей Абдулов сообщил РИА Новости. Этой машиной уже заинтересовались в Индонезии, а также в Министерстве обороны РФ, глава которого Сергей Шойгу во время селекторного совещания 15 января озвучил планы оборонного ведомства по вводу в эксплуатацию более 4200 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Новинка должна заменить советский бронетранспортёр МТ-ЛБ, который находится на службе с 1964 года. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о причинах столь долгой службы советской машины.

Военный эксперт сравнил советский бронетранспортёр МТ-ЛБ с автоматом Калашникова

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«Этот бронетранспортёр МТ-ЛБ получился очень удачным. Он пройдёт в тех местах, где не пройдёт никакая другая бронетехника. Он лёгкий и вместительный, может перевозить разные виды вооружения. На нём можно установить и малокалиберную пушку, и пулемёт, и ПТУРы, и миномёты – да всё что угодно! Кроме того, он ещё и плавающий. Такого бронетранспортёра в принципе ни у кого нет, и я не думаю, что его легко будет чем-то заменить», - считает эксперт.

Он напомнил, что у американцев на вооружении до сих пор находится бомбардировщик Б-52. Несмотря на то, что есть более современные самолёты, его не только не снимают с вооружения, но и модернизируют, продлевая срок службы. МТ-ЛБ также будет модернизироваться, считает Виктор Литовкин.

Виктор Николаевич сравнил МТ-ЛБ с автоматом Калашникова и сказал, что по поводу новой машины рано делать какие-то прогнозы. Он напомнил, что регулярно объявляются конкурсы на замену прославленному автомату, но до сих пор его не сняли с производства, поскольку это самое надёжное стрелковое оружие в мире. По его мнению, новые бронетранспортёры будут появляться, но и МТ-ЛБ с вооружения снимать не будут.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты советуют в первую очередь провести с детьми беседы о поведении в разных ситуациях.

    Специалисты считают, что высокий уровень образования способен снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.