Ослепительный успех: американские эксперты рассказали о новом российском оружии 5П-42 «Филин»

Российские фрегаты проекта 22350 оснащаются новым видом нелетального вооружения.

Ослепительный успех: американские эксперты рассказали о новом российском оружии 5П-42 «Филин»
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Американские эксперты рассказали изданию LiveScience о российском галлюциногенном оружии. По их словам, такое оружие существует. Это станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Российские «Филины», по словам экспертов, могут ослепить противника и на время вызывать нарушения в работе зрения.

Принцип действия «Филинов» основан на низкочастотных колебаниях яркости света, которые вызывают обратимые нарушения зрительного восприятия. Психологи из Нью-Йоркского университета и Университета Джона Хопкинса утверждают, что мерцающий свет может даже вызвать галлюцинации, но для этого свет должен быть очень ярким. Для того, чтобы это оружие имело действие, требуется также, чтобы человек страдал светочувствительностью. Таких людей, по словам учёных, около процента, но точный механизм действия «Филина» американцы не знают.

Ослепительный успех: американские эксперты рассказали о новом российском оружии 5П-42 «Филин»

Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Это оружие испытывали на добровольцах, которым предстояло стрелять по мишеням. Если верить имеющейся информации, каждый пятый испытуемый после воздействия «Филина» видел «плавающее перед глазами пятно света», мешавшее сосредоточиться на цели. Почти половина (45%) добровольцев страдали от более серьёзных симптомов: головокружения, тошноты и даже потери ориентации в пространстве.

Как сообщало Министерство обороны РФ, станции 5П-42 «Филин» установлены на новейших фрегатах «Адмирал Горшков», который уже находится в строю, и «Адмирал Касатонов», проходящем ходовые испытания. Планируется оснастить этим оружием ещё два фрегата проекта 22350: «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков», строящихся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров