Тайное стало явным: журналисты выяснили правду о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Тайное стало явным: журналисты выяснили правду о фейковой «жертве» пыток в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Фейк о мужчине, который якобы подвергся пыткам, развеяли жители Центральноафриканской Республики. Они рассказали корреспонденту ФАН, кто на самом деле этот мужчина, где он сейчас находится и причем тут французы.

История одной фейковой новости началась 12 февраля, когда французское издание RFI опубликовало материал о русских в ЦАР, которые якобы пытают местных жителей. Авторы материала ссылаются на доклад ООН, но при изучении последнего понятно, что его материал откровенно переврали. По версии французских СМИ, мужчину задержали, держали в заключении и якобы даже пытали российские военные, лишив его одного из пальцев. Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара сообщил ФАН, что российские инструкторы не имеют никакого отношения к этой истории, а новость французских СМИ – просто фейк.

По данным жандармерии, мужчину действительно арестовали, допросили на базе, где находятся российские инструкторы, и отпустили. Уже после этого его похитили неизвестные. Зовут мужчину Махамат Нур Мамаду. Местные жители рассказали, что он жил в Бамбари и приехал к дяде. Собеседники ФАН предполагают, что мужчина мог состоять в «Селеке», чем и объясняется его арест. Сейчас правоохранительные органы ЦАР проверяют всех на принадлежность к террористическим организациям.  

Сосед Мамаду рассказал, что незадолго до инцидента к мужчине в гости приезжали французы, причем один из них «большой начальник» при двух охранниках. Местные прозвали его «мсье Жак».

Корреспонденту ФАН стало известно, что сейчас «жертва» находится под охраной MINUCSA в КМ-5 – мусульманский район Банги, контролируемый местными группировками. Исходя из всей информации, можно сделать вывод о том, что Мамаду никогда не пытали, палец он мог потерять во время боя в Бамбари, а дружба с французами привела к небольшой сделке. Местные жители подтверждают, что Мамаду явно сотрудничает с французскими спецслужбами. При более тщательном поиске удалось выяснить, что «мсье Жак» - это Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник спецслужб, хорошо знающий русский язык.

Новости партнеров