Тайное стало явным: журналисты выяснили правду о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Тайное стало явным: журналисты выяснили правду о фейковой «жертве» пыток в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Фейк о мужчине, который якобы подвергся пыткам, развеяли жители Центральноафриканской Республики. Они рассказали корреспонденту ФАН, кто на самом деле этот мужчина, где он сейчас находится и причем тут французы.

История одной фейковой новости началась 12 февраля, когда французское издание RFI опубликовало материал о русских в ЦАР, которые якобы пытают местных жителей. Авторы материала ссылаются на доклад ООН, но при изучении последнего понятно, что его материал откровенно переврали. По версии французских СМИ, мужчину задержали, держали в заключении и якобы даже пытали российские военные, лишив его одного из пальцев. Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара сообщил ФАН, что российские инструкторы не имеют никакого отношения к этой истории, а новость французских СМИ – просто фейк.

По данным жандармерии, мужчину действительно арестовали, допросили на базе, где находятся российские инструкторы, и отпустили. Уже после этого его похитили неизвестные. Зовут мужчину Махамат Нур Мамаду. Местные жители рассказали, что он жил в Бамбари и приехал к дяде. Собеседники ФАН предполагают, что мужчина мог состоять в «Селеке», чем и объясняется его арест. Сейчас правоохранительные органы ЦАР проверяют всех на принадлежность к террористическим организациям.  

Сосед Мамаду рассказал, что незадолго до инцидента к мужчине в гости приезжали французы, причем один из них «большой начальник» при двух охранниках. Местные прозвали его «мсье Жак».

Корреспонденту ФАН стало известно, что сейчас «жертва» находится под охраной MINUCSA в КМ-5 – мусульманский район Банги, контролируемый местными группировками. Исходя из всей информации, можно сделать вывод о том, что Мамаду никогда не пытали, палец он мог потерять во время боя в Бамбари, а дружба с французами привела к небольшой сделке. Местные жители подтверждают, что Мамаду явно сотрудничает с французскими спецслужбами. При более тщательном поиске удалось выяснить, что «мсье Жак» - это Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник спецслужб, хорошо знающий русский язык.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.