Про других снимать кино неинтересно: зачем Запад эксплуатирует образ «плохих русских»

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

Про других снимать кино неинтересно: зачем Запад эксплуатирует образ «плохих русских»
Источник: pixabay.com

Холодная война – это не только гонка вооружений и угроза ядерной войны, но и пропаганда.

В США массовая культура быстро стала методом пропаганды, поэтому Бэтмен в первых комиксах выискивал советских шпионов, Джеймс Бонд приезжал со спецзаданием в Москву, а Рокки дрался на ринге с Иваном Драго. В результате образ «плохого русского» настолько крепко засел в американских умах, что первым вариантом на роль антагониста обязательно будет русский.

«Плохие русские» в кино: инструмент пропаганды западной политической элиты

Источник: prtscr youtube.com

Голливуд активно штампует образы «плохих русских парней» до сих пор. Они - представители криминального мира, у них своя мафия, много оружия, денег, запрещенных веществ и наглости. Последними самыми яркими представителями темной стороны голливудского киноискусства стали Николай Полознев во втором сезоне «Карателя», Анатолий Князев в весьма карикатурном образе и с татуировкой двуглавого орла на шее в фильме «Бэтмен против Супермена», российский ФСБ-шник, сыгранный Владимиром Машковым в «Миссии Невыполнима: Протокол Фантом» и т.д. Всех их в итоге побеждает главный герой истории.

Политолог и политтехнолог Сергей Маркелов рассказал журналу «Слово и Дело», что «плохой русский» - это голливудское клише, которое будет популярно, пока это выгодно властьимущим США.

«Элитам западным, конкретно американским, нужно поддерживать через Голливуд и голливудские блокбастеры образ русских как врагов. Это было и раньше, и есть сейчас. Присутствует эта тема не только в боевиках, но и в других жанрах. Связано это с формированием отношения у населения к геополитическим проблемам, в данном случае, к проблеме России. Поэтому одним из штампов является постоянное противоборство американцев с русскими. Но, помимо пропагандистской реальности, есть еще и объективная реальность. Мы - самая сильная страна на Земле с точки зрения боеготовности, у нас лучшее оружие, лучшее ядерное оружие, лучшее оружие дальнего действия, лучшее наземное оружие, лучшее ракетно-космическое оружие. Это объективная позиция. Россия на это тратит деньги, постоянно поддерживает боеготовность и работает на опережение вероятного противника».

«Плохие русские» в кино: инструмент пропаганды западной политической элиты

Источник: Global Look Press - Paramount Pictures

Не прошла мимо российского зрителя и недавно выпущенная драма «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Примечательна она не только своим сюжетом и изощренным представлением российских или советских спецслужб (в фильме так и не понятно, в каком времени происходит действие), но и своеобразной подачей. Есть некоторые особенности восприятия видеоматериала, которое осознанно может не проявиться, но отложится в подсознании. Это может выражаться в цветокоррекции кадра, обстановке комнат протагониста и антагониста, их профессии, привычках, поведении. Так, в «Красном воробье» у русских нет высоких технологий, одежда серая, они печальны и малоэмоциональны. В целом кадр кажется блеклым, а сами герои подставляют и шантажируют друг друга. С другой же стороны, американские спецслужбы обладают последними технологиями, поддерживают друг друга, а агент даже готов спасти своего врага. Стоит отметить, что в России, где фильм подвергся критике, его рейтинг составил 5,5 баллов из 10, тогда как в США рейтинг выше – 6,6/10.

«Плохие русские» в кино: инструмент пропаганды западной политической элиты

Источник: prtscr youtube.com

Аналогичный прием используется в фильме от National Geographic Channel «Убийство Кеннеди», приуроченном к годовщине смерти 35-ого президента США Джона Кеннеди. Фильм предназначался для широкой аудитории, был снят специально для ТВ и транслирует официальную версию убийства президента. Здесь противопоставляется все: от ярко-зеленой лужайки у Белого Дома в Вашингтоне и серых коридоров советских построек в Минске до отношения главных героев, Джона Кеннеди и Ли Харви Освальда, к своим женам. Есть здесь и соответствующая цветокоррекция: яркая в сценах с президентом и блекло-серо-желтая в сценах с Освальдом.

Маркелов отмечает, что демонстрация русских и России в целом в таком контексте не только удобна для пропаганды, но и хорошо продается.

«Безусловно, это эффективный штамп. Он нравится, и самое главное – раз снимается такое кино, то, помимо пропаганды, рассчитывают еще и на то, что на это кино будут ходить. То есть они еще и являются некоторыми популяризаторами нашей страны, пусть и в негативной коннотации или в рамках противоборств, но все равно остается образ героев фильма и армии. Если бы Россия не была популярна, если бы российская тема не была интересна на Западе, никто бы такое кино не снимал. Почему не снимают кино про немцев? Потому что про немцев не интересно. А про русских снимают, хотя и есть перекос образа России в этих фильмах в сторону агрессивности, неуправляемости, сверхопасности».

Такие штампы активно переходят и в европейское кино. Например, исторический украинский экшен «Захар Беркут» официально будут показывать в Испании. Контракт прокатчик и создатели фильма подписали не абы где, а на полях Берлинале-2019. Фильм расскажет о событиях 1223 года, когда карпатским славянам, несмотря на предательство русского боярина, удается выстоять против татаро-монголов. В Эстонии планируют снять фильм о советской «оккупации» 1939 года. На кинокартину даже планируют выделить рекордную сумму для эстонского кинематографа – 600 тысяч евро.

«Плохие русские» в кино: инструмент пропаганды западной политической элиты

Источник: wikipedia.org - Maharepa

В целом, сейчас кажется, что фильмов с «плохими русскими» стало меньше. Однако Маркелов отмечает, что такое ощущение складывается из-за разнообразия на рынке кино. Он убежден, что тенденции не только не изменились, но и продолжат свое существование в ближайшее время.

«Раньше было тем немного и казалось, что доля этих фильмов большая, а сейчас тем больше и доля фильмов с «плохими русскими» стала меньше. Сейчас есть темы бедности, противостояния с Азией, проблемы с Китаем, проблемы на Ближнем Востоке – есть о чем снимать, поэтому количество фильмов про Россию сократилось, но тренд остался».

В прошлом веке пропаганда работала на ура. Если говорили, что все русские – плохие и агрессивные, в это верили беспрекословно, но в XXI веке – времени фейковых новостей – перепроверить информацию не может разве что ленивый. Сергей Маркелов отмечает, что информационная прозрачность не мешает пропаганде, просто пропаганда начинает работать иначе.

«Плохие русские» в кино: инструмент пропаганды западной политической элиты

Источник: pxhere.com

«Сейчас любой человек может посмотреть фильм на языке оригинала. Это позволяет напрямую смотреть, что происходит, это уже позволяет по-другому понимать сюжет. В таком случае продюсерам, сценаристам и режиссерам нужно более детально прорабатывать сюжет. В лоб такая тема уже не пойдет, как это было, скажем, в фильме «Рокки-4», где русский боксер и американский боксер борются за чемпионский пояс. Сейчас нужно мягче давать информацию, завуалировать ее, более тонко играть. Зритель стал искушенным, зритель стал думать. Сюжет должен быть проработанным, чтобы пробиться через возможность людей перепроверить, а так ли все было на самом деле».

В России уже несколько раз намекали, что с «плохими русскими» пора завязывать, а Холодная война уже закончилась. Однако в Голливуде ситуацию не спешат изменять, это приходится делать прокатчикам. Резкой критики испугались создатели «Лиги справедливости». В оригинальной версии фильма финальная схватка проходит на севере России, а в отечественной версии все упоминания о России заменены на Польшу, хотя надписи остались на русском.

Некоторые детали, которые отсылают к России, были откорректированы в другом супергеройском фильме - «Первый Мститель: Противостояние». Таких моментов сразу несколько. Российские прокатчики отредактировали неправильные надписи на русском, которые были допущены в оригинале. Упоминания Москвы как точки назначения антагониста в аэропорту заменены на вымышленный город. Исчезла нашивка Вооружённых сил России старого образца с формы одного из второстепенных героев фильма, а вот красная звезда на руке Зимнего солдата – отсылка к советскому периоду персонажа – закрашена во всех отечественных версиях фильмов Marvel.  

Новости партнеров