Война против доллара: как в СССР боролись с иностранной валютой

Государственная измена, тюремное заключение, смертная казнь следовали за валютными операциями в Советском Союзе.

Война против доллара: как в СССР боролись с иностранной валютой
Источник: pixabay.com

В СССР отношение к валюте было жестким. Хранение иностранных денег каралось лишением свободы. Историю валюты в Советском Союзе подробнее рассмотрели журналисты Газеты.ру.

Первый запрет на приобретение и продажу валюты частными лицами был введен в 1921 году. Тогда за наличие иностранных банкнот можно было лишиться свободы на шесть месяцев. Всего через год такая мера была отменена, и было разрешено ввозить и переводить средства за границу и проводить сделки не в рублях. На тот момент за 1 доллар нужно было отдать 2,3 млн рублей. Позже деноминация привела к изменению курса: 1 доллар стал равен 2 рублям.

Тотальный контроль: история иностранной валюты в СССР

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Уже в 1927 году монополия государства на валютные операции вернулась. Спустя 10 лет она была закреплена 25-й статьей уголовного кодекса, согласно которой все валютные операции считались государственным преступлением. Сталин верил в то, что валюта социалистической страны не может быть привязана к валюте капиталистической. Есть информация, что вождь хотел создать блок стран, полностью свободных от доллара.

И все же людям нужна была валюта, а раз ее нельзя было получить официально, начала процветать подпольная деятельность. Самым заметным деятелем «черного» валютного рынка был Ян Рокотов, чья организация обменивала сотни тысяч долларов на рубли. Иностранцы предпочитали работать именно с валютчиками, так как они обменивали иностранные деньги по более выгодному курсу. Официально в «оттепель» за доллар отдавали 10 рублей, валютчики же давали 20-25 рублей.  Когда КГБ раскрыл Рокотова, у него было обнаружено ценностей на 1,5 миллиона долларов, объем незаконных операций был оценен в несколько десятков миллионов рублей. Тогда закон предписывал для валютного преступника 8 лет заключения в тюрьме, но из-за вмешательства Никиты Хрущева, Рокотов был расстрелян.

В 1961 году вышла 88-я статья уголовного кодекса, предусматривающая за валютные операции от трех лет лишения свободы или смертную казнь. Отменена она была только в 1994 году.

Валютный рынок в СССР начал формироваться в начале 90-х. В апреле 1991 года начала свою работу Валютная биржа Госбанка СССР, где покупали и продавали валюту крупнейшие банки Советского Союза.

Новости партнеров