Общительные прохожие, уличные концерты и теплые валенки: датчанка рассказала, как обосновалась в России

Марие Тетцлафф год назад заняла должность директора Датского института культуры в Санкт-Петербурге и переехала в Северную столицу вместе со своей таксой.

Общительные прохожие, уличные концерты и теплые валенки: датчанка рассказала, как обосновалась в России
Источник: pixabay.com

Датчанка Марие Тетцлафф еще со студенческих времен связана с Россией, а год назад ей посчастливилось занять в санкт-Петербурге высокую должность. О жизни в России и русских привычках она поделилась с «Бумагой».

На отделении славистики в Копенгагинском университете Марие учила русский язык, читала в оригинале «Анну Каренину» и навсегда полюбила русских классиков. Осенью 1979 года она в рамках культурного обмена приехала в Москву, где прожила несколько лет. Позже она должна была вернуться в Данию, где продолжила работать с русской культурой: писать рецензии, переводить книги и рассказы.

Валенки, «Анна Каренина» и театральные русские: датчанка рассказала о жизни в России

Источник: mostotrest-spb.ru

Когда предыдущий директор Датского института культуры сообщил о своем уходе, Тетцлафф была в Санкт-Петербурге и работала над переводом «Анны Карениной».   Петербург понравился датчанке больше Москвы. По ее словам, он более уютный.  Новая должность ей очень нравится. Как она сама отмечает, ей подошла эта работа. Специалисты института организовывают встречи датских и российских представителей искусства.

Марие считает, что русские очень «театральные». Ее поразило, сколько людей на улицах играют на музыкальных инструментах или выступают с номерами, без скрытности. Такая же открытость проявляется и среди обычных россиян: в общественно транспорте к датчанке часто обращаются пассажиры с просьбой сфотографироваться с собакой или просто начинают разговор о домашних животных. Марие отмечает, что для Дании такое поведение необычно, а в России так происходит постоянно.

По словам датчанки, она настолько привыкла, что не чувствует себя в России иностранкой.

«Недавно меня спросили, впервые ли я так долго живу за границей. А я как будто и забыла, что в другой стране», - говорит Марие о жизни в Петербурге.

Единственное, что стало для датчанки особенно непривычным, это петербургская зима.  Стоит отметить, что в этом году зима непривычна и для самих петербуржцев. Зато теперь Марие в холодное время постоянно носит валенки. Она говорит, что они очень теплые и создают ощущение, что ноги будто под одеялом.

Из особенностей жизни в Петербурге она также отмечает спуски к воде на набережных и красивые решетки на ограждениях петербургских парков.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.