«Если заставить противника дрогнуть, можно считать, он уже побежден»: эксперт рассказал, зачем в «Юнармии» тренируют психологическую выносливость

Солдат в бою испытывает не только физические, но и психологические нагрузки, к которым он готовится на учениях.

«Если заставить противника дрогнуть, можно считать, он уже побежден»: эксперт рассказал, зачем в «Юнармии» тренируют психологическую выносливость
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Около сотни юнармейцев старшей возрастной группы прошли психологическую полосу препятствий на базе соединения связи Западного военного округа. Отмечается, что для психологической подготовки юнармейцев использовали средства имитации боевой обстановки, дым. Специалисты также воспроизводили записи звуков боя.

Можно предположить, что ребята, которые приняли участие в этом испытании, уже решили связать свою жизнь с Вооруженными силами. Напомним, при создании Юнармии министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что задача организации — воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил.

О том, насколько важен в военном деле психологический фактор и используется ли он сейчас для деморализации противника, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с доцентом РЭУ им. Г.В. Плеханова, членом экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Николаевичем Перенджиевым.

«Психологический фактор — один из самых важных вопросов»: военный эксперт прокомментировал цель психологической подготовки бойцов

Источник фото: wikipedia.org

«Психологический фактор — один из самых важных вопросов. Каждому бойцу необходимо выработать стрессоустойчивость и равнодушие ко всяким шумам, взрывам – обычным в военной обстановке. Нужно уметь в этих условиях сохранять себя как полноценного человека. Я имею в виду способность сохранять внимание и принимать решения.

Бой – это серьёзный стресс. Боевая обстановка очень серьёзно влияет на психику человека и может привести к тому, что человек просто не сможет действовать. Поэтому всегда морально-психологическая подготовка бойцов играет важнейшую роль в общей подготовке», - разъяснил эксперт.

Александр Николаевич добавил, что мало научить солдата пользоваться оружием. Необходимо обучить его сохранять хладнокровие и боеспособность в обстановке боя. Если он этого делать не сможет, то он окажется бесполезным и, скорее всего, погибнет. По мнению эксперта, абсолютно необходимо научить солдат противостоять всем факторам, которые влияют на психику.

С другой стороны, отметил Александр Перенджиев, во время боя на противника нужно оказывать не только непосредственно огневое воздействие, но и психологическое. Для этого используются разные свето-шумовые средства, постановка дымов и интенсивность ударов.

«Если заставить противника дрогнуть, можно считать, он уже побежден», - резюмировал Александр Николаевич.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Глава Петербурга Александр Беглов поделился итогами встречи с жителями Петроградского района.

    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.