Американские учёные проверили подлинность Туринской плащаницы, используя современные технологии и добровольцев

Туринская плащаница уже долгое время занимает умы исследователей, предлагая им всё новые и новые загадки.

Американские учёные проверили подлинность Туринской плащаницы, используя современные технологии и добровольцев
Источник: flickr.com -

Во всех четырёх Евангелиях рассказано о том, что богатый ученик Иисуса Христа – Иосиф из Аримафеи – после смерти Христа пришёл к Понтию Пилату просить его тело для погребения. Пилат разрешил Иосифу забрать тело Учителя. Вот как этот эпизод передал евангелист Матфей: «Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».

Когда апостол Пётр услышал о воскресении Христа, он первым прибежал к пустой гробнице, где увидел только свёрнутую плащаницу. Об этом рассказали евангелисты Лука и Иоанн. Больше о ней ни в Новом Завете, ни во всей истории церкви не упоминается вплоть до XV века. Впрочем, само слово «плащаница» используется в Литургии для названия куска ткани с изображением погребённого Христа, который клали на престол. Традиция выносить такую плащаницу в центр храма для поклонения в Страстную Пятницу существует в православной церкви до сих пор.

Появившись в XV веке, Туринская плащаница до конца XIX века была одной из многих христианских реликвий, которой приписывалось древнее происхождение. Плащаница представляет собой кусок ткани с тёмными и светлыми пятнами на ней. В конце XIX века один фотограф снял плащаницу на камеру, а когда проявил негатив, то увидел на плащанице изображение бородатого человека.

Американские учёные снова решили доказать подлинность Туринской плащаницы

Источник фото: ru.wikipedia.org - фреска собора Мирожского монастыря (Псков) «Положение во гроб»

С тех пор реликвией занялись учёные. Артефакт исследовали столь тщательно, что даже появилась целая наука – синдология.

Главной проблемой для всех древних предметов является установление возраста. До середины прошлого века, когда был изобретён метод радиоуглеродной датировки, учёные определяли возраст древностей лишь косвенно. В конце 1980-х синдологи вынесли вердикт – Туринская плащаница изготовлена не ранее XIV века.

Казалось бы, вопрос можно закрыть, но скептики не успокаивались. Выдвигались новые возражения относительно точности результатов датировки. Но самое главное: зачем кому-то потребовалось наносить на кусок ткани негативное изображение человека, которое можно было увидеть только после изобретения фотографии?

Недавно группа Американских ученых из Колорадо-Спрингс предприняли очередную попытку доказать подлинность Туринской плащаницы. Для своих экспериментов они подобрали группу добровольцев, обладающих схожими с человеком на плащанице физическими параметрами. Исследователи соорудили установку, которая позволяет безопасно изучить механику этого вида казни. Для этого используются специальные крепления для рук и ног, с помощью которых испытуемые подвешиваются на кресте.

Возглавил новое исследование физик Джон Джексон, который уже принимал участие в изучении плащаницы в 1978 году. Все результаты исследования учёные обещали озвучить на ежегодном собрании Американской академии судебных наук 21 февраля.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство россиян считают, что отцы могут справиться с с воспитанием ребенка.

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.