«Не били, не стреляли, попал в плен по глупости»: солдат ВСУ рассказал на камеру, как его приняли в ДНР

Военные ДНР захватили в плен боевика ВСУ.

«Не били, не стреляли, попал в плен по глупости»: солдат ВСУ рассказал на камеру, как его приняли в ДНР
Источник: Федеральное агентство новостей

В ходе допроса военнопленный рассказал, как обстоят дела в украинской армии, какое настроение у военнослужащих и объяснил, с кем воюют украинцы. Видео допроса было опубликовано Федеральным агентством новостей.   

Мирончук Игорь Васильевич в рядах ВСУ давно – с 1994 года. Конфликт в Донбассе он захватил с самого его начала. В плен попал по глупости: напился и куда-то пошел. «Куда-то» оказалось территорией ДНР, где его уже и задержали. Как рассказывает сам военнопленный, в него не стреляли, не били, спокойно задержали и отвезли на допрос.

Пьянство в ВСУ Мирончук объясняет стрессом – многие военнослужащие нервничают и испытывают стресс, а алкоголь помогает расслабиться. Он отмечает, что злоупотребление алкоголем крайне распространено в военной части. Про плен в ВСУ знают, что бояться нечего - ни побоев, ни тем более пыток не последует. По словам Мироченко, командование даже инструктировало военных сдаваться в плен в случае очевидно проигрышной ситуации на поле боя.

В целом украинский боевик отмечает, что настроение в рядах украинской армии упадническое. Моральный дух солдат низкий, никто не хочет воевать, все надеются только на возможную высокую зарплату. Проблемы выражаются не только в отсутствии боевого духа, но и в малочисленности армии, экипировке низкого качества, откровенно плохом вооружении.

Рассказал Мирончук и про то, что в ВСУ думают про президента Украины Петра Порошенко. Он отмечает, военные его не поддерживают. Несмотря на то, что солдат активно агитируют голосовать за Порошенко, многие не готовы это делать.

В завершении допроса Мирончук сказал, что в ВСУ известно - они воюют не с русскими, а с украинцами. Он также обратился к руководству ВСУ и попросил включить его в список военнопленных для обмена.

Новости партнеров