Непривычные нож и вилка и отсутствие уксуса понзу: почему китайцы и японцы с трудом привыкают к русской кухне

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

Непривычные нож и вилка и отсутствие уксуса понзу: почему китайцы и японцы с трудом привыкают к русской кухне
Источник: pixabay.com

Японский журналист Юити Онода из издания «Санкэй симбун» работает в Москве, где ему не хватает блюд родной японской кухни. Конечно, в российской столице можно купить продукты, импортированные из Японии, но они стоят тут в пять раз дороже. Своё положение журналист сравнил с тем, что чувствует альпинист, застрявший в горах из-за снежной бури.

Он привёз с собой некоторые продукты с родины: суп быстрого приготовления, замороженный рис с овощами, готовый карри в реторт-пакете. Разумеется, они неизбежно заканчиваются. По признанию Оноды, ему приходится есть их реже, чтобы растянуть удовольствие. Заказывать продукты по почте слишком накладно из-за таможенных расходов.

Японец в Москве страдает без привычной японской еды

Источник фото: pixabay.com - rawpixel

Иногда ему приходится отказываться от некоторых блюд из-за недостатка ингредиентов. Например, он захотел сварить набэмоно — блюдо из мяса и овощей, которое хорошо согревает в холода. Для набэмоно нужен уксус понзу, но его нигде не нашлось в Москве.

Онода, конечно, не единственный японец, страдающий без японской кухни в Москве. Когда он поехал ненадолго домой, другой японский журналист попросил его привезти порошок для окономияки. Почему-то Онода испытывал тревогу – не решит ли русский таможенник, что это какой-нибудь психостимулятор.

Впрочем, немного утешают японского журналиста размышления о том, как тяжко приходилось предкам, которые в эпоху Мэйдзи ездили по всему миру, изучая западные технологии. Онода считает, что по сравнению с их проблемами его трудности – это только излишества. Впрочем, он собирается, приехав в Японию, наесться до отвала рамэна (лапши) и гюдона (риса с говядиной). Находясь дома, он не обращал внимания на эти вещи, но в Москве эти простые блюда стали для него драгоценностями.

Надо отметить, что проблемы японского экспата вызвали в рунете иронию.

 «Привык к полуфабрикатам с конкретными вкусами, а сам готовить не умеет», - отмечают одни.

«А в Токио я могу насладиться борщём, шашлыком и пловом?» - добавляют другие.

Третьи признаются, что российская культура потребления пищи в целом вызывает затруднения у гостей с Востока.

 «Не... не выдавил представитель Страны Восходящего Солнца из меня слезу. Не получилось. То ли дело пара моих коллег (китаец и китаянка) в одной из стран в общепите пытались нож и вилку использовать, зажимая их в руке «вверх ногами», как палочки (для них это был первый выезд из Китая). Каюсь. Тогда я чуть было не всплакнул», - пишут россияне.

Новости партнеров
    Инфографика

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.

    Лидером рейтинга стал поселок Ильинский в республике Карелия.