Искусственный интеллект рисует котомонстров вместо котиков

Котики — чемпионы по популярности в Интернете, но искусственный интеллект не смог их нарисовать.

Искусственный интеллект рисует котомонстров вместо котиков
Источник: Невские Новости - Мурашова Кристина

Искусственный интеллект (ИИ) способен ныне на многое. В конце прошлого года его с помощью алгоритма StyleGAN научили рисовать человеческие лица. Статья об этом появилась на портале arXiv.  ИИ настолько качественно изображал лица людей, что их нельзя было отличить от настоящих фото.

Как объясняют создатели алгоритма, он состоит из двух частей. Одна часть создаёт изображение, а вторая сравнивает его с фотографиями реальных людей, внося коррективы. Можно сказать, что ИИ учится на собственных ошибках.

Искусственный интеллект рисует котомонстров вместо котиков

Источник фото: pixabay.com

Когда же алгоритм был использован для рисования любимых всеми котиков, то результат получился довольно странным. Например, у животных появлялись лишние ноги. Также ИИ почему-то искажал пропорции тел или перекашивал мордочки. Специалисты полагают, что всё дело в фотографиях, которые анализировал искусственный интеллект.

Дело в том, что для рисования людей искусственному интеллекту давали портретные фотографии людей. Они, как правило, достаточно однообразны, что позволяет алгоритму выделять типичные элементы. А вот когда его попытались научить рисовать кошек, то давали более разнообразные фотографии домашних питомцах. На них коты и кошки были сняты с разных ракурсов и в разных позах. Поскольку алгоритм должен был как-то усреднить все картины, то вместо милых пушистиков получались «котомонстры».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.