От простуды до рака: ученые рассказали, как сон лечит болезни

Качественный ночной отдых влияет на иммунитет, утверждают последние исследования.

От простуды до рака: ученые рассказали, как сон лечит болезни
Источник: pixabay.com

Ученые из Тюбингенского университета опубликовали статью в Journal of Experimental Medicine, где объяснили механизм защиты организма во время сна. Подробности сообщило издание «Наука и жизнь».

В народе говорят, что сон – лекарство от всех болезней. И хотя это, конечно, преувеличение, доподлинно известно, что недостаток сна отрицательно влияет на иммунитет. Кроме того, было доказано, что качественный сон защищает от простуды.

А недавно исследователи Тюбингенского университета выяснили, как именно сон влияет на иммунитет. Это связано с Т-лимфоцитами, от которых зависят защитные силы организма. Встречая вирусы и другие проблемы, Т-лимфоциты прилипают к больной клетке и убивают ее.

Прилипание происходит при помощи белков интегринов, активность которых непостоянна и зависит от ситуации. Если в регуляции прилипаемости возникают проблемы, Т-лимфоциты могут липнуть к здоровым клеткам или слабо крепиться к больным.

В то же время существуют соединения, мешающие контакту лимфоцитов с больными клетками. Это адреналин, норадреналин, простагландины E2 и D2, и другие молекулы, которые снижают прилипание.

Известно, что во время сна уровень адреналина и простагландинов снижается, и «белки прилипания» работают лучше. Это касается не только вирусов простуды, но и других возникающих проблем, в том числе – раковых клеток. Именно поэтому больным важно хорошо высыпаться, а не, заглушив симптомы болеутоляющими и жаропонижающими, бежать по своим делам. Таким образом, ученые доказали – народная мудрость в очередной раз оказалась верна.

Новости партнеров