«Убийца танков»: в США опасаются, что российский ПТРК превзойдёт американский Javelin

Российский противотанковый ракетный комплекс сможет преодолеть системы защиты бронетехники НАТО.

«Убийца танков»:  в США опасаются, что  российский ПТРК превзойдёт американский Javelin
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Популярное военно-политическое обозрения The National Interest уделяет много вниманию российскому вооружению и военной технике. Эксперт издания Чарли Гао рассказал недавно о новом едином противотанковом ракетном комплексе, ещё находящемся в разработке, но уже считающемся серьёзной угрозой для танков НАТО.

Гао считает, что российский ПТРК – это своего рода ответ на американские «Джавелины». По мнению эксперта, российские разработчики могут сделать настоящего «убийцу танков». Эксперт обращает внимание на инновационность нового российского ПТРК, работающего по принципу «выстрелил-забыл». Он также отметил, что российские разработчики учли то, что у танков НАТО стали укреплять броневые конструкции, и увеличивают бронепробиваемость ракет.

The National Interest напугал американцев новым российским убийцей «Абрамсов»

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

Автор статьи в The National Interest отмечает, что российский комплекс можно будет использовать в городских условиях, чем не может похвастать Javelin. Благодаря принципу «выстрелил-забыл» запуск ракет можно будет осуществлять из небольших неподготовленных помещений и огневых фортификационных сооружений. Используемый ныне ПТРК «Корнет» требует сопровождения цели оператором до её поражения.

Чарли Гао напомнил, что о создании нового ПТРК российское Министерство обороны заявило в начале февраля. Работы начнутся в ближайшее время. В российском оборонном ведомстве отметили, что характеристики этого комплекса будут аналогичны характеристикам американского «Джавелина».

Ракеты российского аналога смогут преодолевать средства защиты типа завес и тепловых ловушек. Гао сомневается в способности системы защиты Trophy, установленной в качестве эксперимента на американские «Абрамсы», отразить удар российской противотанковой ракеты.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, насколько необходима разработка новых ПТРК именно сейчас, и сможет ли новый комплекс действительно стать конкурентом «Джавелинам».

«Тут мы говорим о том, что есть две стороны: атака и оборона. Обе постоянно совершенствуются. Речь не идет о том, что именно сейчас, это процесс постоянный и разбит на какие-то небольшие периоды, если мы говорим о достаточно легкой технике. Тут нюанс в том, что все стороны совершенствуют свои образцы и здесь в отношении бронетанковой техники мы видим, что  помимо совершенствования и модернизации существующих танков, а также их бронирования, идет и процесс создания активной защиты.

Кроме того, есть совершенно очевидная тенденция к утяжелению боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Ярким примером являются немецкие машины, которые весят более 30 тонн и оснащены достаточно сложными системами бронирования и системами активной защиты. Поэтому перед разработчиками стоит соответствующая задача все это дело усовершенствовать и создать образцы, которые могли бы успешно бороться с новой более защищенной техникой.

Естественно, новые образцы превосходят предыдущие и, естественно, та защита, которая существует, которая разработана и уже идет в серию, будет оценена участием в боях со страной, получившей новые противотанковые комплексы. Если мы говорим, что в региональных конфликтах или против армий, которые имеют ПТРК, закупленные энное время назад , эта техника будет защищена достаточно прилично, то новейшие образцы представляют собой явную угрозу. То есть не очень дорогие современные ПТРК будут поражать очень дорогую современную бронетанковую технику. Поэтому здесь постоянная борьба в защите и нападении», - объяснил военный специалист.

Ещё мы поинтересовались у собеседника, способны ли ныне стоящие на вооружении России ПТРК, к примеру, те же «Корнеты», эффективно бороться с бронетехникой НАТО.

«Я думаю, что да. Все зависит от конкретных боевых условий, от конкретного попадания, конкретных образцов. Где-то может помочь активная защита, если она установлена, если ее нет и это попадание, то будет зависеть от того, как и куда попали. Но в любом случае вероятность поражения слишком высока, не случайно это оружие достаточно серьезное и его все опасаются. Оно не раз показывало себя очень эффективным средством, которое влияет на исход сражения, в том числе в арабо-израильских войнах» - резюмировал Олег Пономаренко.

Исходя из слов эксперта можно сделать вывод, что новые российские ПТРК должны стать более эффективными средствами борьбы с современной бронетехникой,в том числе и с модернизированными танками Североатлантического альянса, которые обзавелись более надёжными системами защиты. 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.