Лимоны для богатых и зомби-лучи: самые абсурдные фейки иностранных СМИ о России

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Лимоны для богатых и зомби-лучи: самые абсурдные фейки иностранных СМИ о России
Источник: pixabay.com

Фейковые новости стали чрезвычайно популярным явлением в современных масс-медиа. Одни их придумывают, другие развенчивают. Эксперты считают, что статьи с несоответствующими действительности данными являются частью информационной войны. Мы не станем отрицать это утверждение, но многие из новостей довольно часто распространяются из-за непрофессионализма авторов, которые не перепроверяют информацию.

Россия без лимонов

Заложником мифов о России стала американская журналистка Лиззи Сакс, которая написала абсурдную по содержанию статью для Forbes. В общении с Гарольдом Эдвардсом, представителем крупной калифорнийской компании Limoneira, специализирующейся на выращивании цитрусовых, она узнает, что Россия является одним из лидеров потребления лимонов. Однако выводы сделаны из этой информации странные.

Самые абсурдные «фейки» иностранных СМИ о России

Источник: prtscr www.forbes.com

Журналистка пишет, что лимоны в России – признак богатства. Покупают их состоятельные люди, чтобы показать свой высокий статус. Пишет она о том, что не понятно, почему лимоны так популярны среди россиян. Эдвардс предполагает, что это может быть связано с употреблением водки или с любовью к чаю. Говорится в статье и о том, что Россия слишком холодная страна для выращивания лимонов.

Что в этом материале не так? Почти все, кроме того факта, что в России действительно любят лимоны. Интерес к цитрусовым настолько высок, что в 2017 году импортеры завезли в Россию на 60% больше лимонов, чем за 2016 год. В остальном же и журналистка, и спикер стали заложниками предубеждений о России и собственного непрофессионализма.

Во-первых, лимоны растут в России – в субтропиках Кавказа, но в подавляющем большинстве поставляются из Африки и Аргентины. Во-вторых, лимоны и водка никак не связаны. В России никто не закусывает водку лимонами, скорее всего, Эдвардс имел в виду аналогию с текилой и лаймом, но не сложилось. В-третьих, цену на лимоны в России сложно назвать высокой, она находится на уровне 100-120 рублей за килограмм, что журналистка экономического издания могла легко проверить.

Ужасы о мундиале в России

Западные СМИ очень старались запугать европейцев «суровой российской действительностью», лишь бы отговорить их от поездки на чемпионат мира по футболу в Россию. Чем только журналисты не пугали... Писали, что русские грубые, что никто не знает английского, а повсюду расизм и нетерпимость. Так, газета Guardian «предупреждала», что между английскими и российскими фанатами уже были стычки, и они могут повториться вновь. Пугали и CNN тем, что туристам нужно сделать прививки от кори, якобы в России она распространена.

Самые абсурдные «фейки» иностранных СМИ о России

Источник: prtscr www.theguardian.com

Фейки разошлись настолько, что защитник «Тоттенхэма» и сборной Англии Дэнни Роуз попросил свою семью не ехать на соревнования, опасаясь преследования из-за цвета кожи. Позже футболист увидел, как обстоят дела на самом деле, и пригласил семью болеть за него в Россию.

Не стоит и говорить о том, с каким успехом прошел мундиаль, а те же самые англичане начали обвинять СМИ в фейковых новостях.

Несуществующий Крымский мост

Что-что, а строительство Крымского моста не давала покоя украинским СМИ. Писали, что построить его невозможно, что он отрицательно повлияет на местную природу, что ради него разрушат исторические сооружения и т.д.

Мост построили, с природой все в порядке, а для сохранения античной усадьбы развилку моста даже перенесли на несколько метров. И все же не было покоя украинским СМИ. Когда же появились первые фотографии и видео моста, кадры объявили ненастоящими, заявили о съемках на «Мосфильме», а сам мост назвали пластилиновой фигуркой. Позже уже официальные ведомства начали сообщать о том, что мост провисает, и стоит только подождать плохой погоды, как мост обязательно обрушится.

Самые абсурдные «фейки» иностранных СМИ о России

Источник: prtscr facebook.com

Как бы то ни было, автомобильная часть Крымского моста уже работает, а железнодорожная будет запущена ближе к концу этого года. Серьезных проблем обнаружено не было.

Пустующий Крым

Любят заявлять украинские СМИ и о том, что побережья Крыма пустуют, и даже россияне не хотят туда ехать. Каждое лето подобные сюжеты появляются в лентах новостей украинских сайтов. Статьи о «провальном курортном сезоне» дополняются соответствующими фотографиями, а комментарии полны аналогичного содержания. Стоит ли объяснять, что этот фейк?

Самые абсурдные «фейки» иностранных СМИ о России

Источник: prtscr www.all.net.ua

Фотографии пустых пляжей делаются в межсезонье, когда туристов действительно мало из-за холодной для пляжного отдыха погоды. Иногда фотографии выдаются за кадры из Крыма, но на самом деле были сделаны в Одессе. РИА Новости рассказали о таком случае, когда владелец местного кафе узнал в фотографиях одесский пляж и свое заведение.  

Слухи о пустующем побережье развеивают и сами отдыхающие в социальных сетях, и официальные данные. В курортный сезон 2018 года Крым посетили 6 миллионов туристов, сообщил глава Республики.

Россиян зомбируют

В этом убеждена Елена Васильева - российская правозащитница, сбежавшая на Украину. Она рассказала о зомбирующих лучах в эфире украинской программы «Радио Вести». По ее утверждению, такие крупные сети, как «Мегафон» и «Билайн», используют зомбо-лучи, чтобы вселять россиянам особое отношение к событиям на Украине.

Васильева также отметила, что «лучи» тестировали в Африке. Себя же она считает экспертом и предложила свою кандидатуру в качестве советника украинского президента по вопросу зомбо-лучей.

Мы даже не знаем, что сказать… Разве что - не доверяйте сомнительной информации и перепроверяйте факты. В этом и заключается спасение от фейковых новостей.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.