Испанцы написали хвалебную статью о «Голубой дивизии», которая участвовала в осаде Ленинграда

Известное испанское издание написало похвальную статью о «Голубой дивизии», которая воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны

Испанцы написали хвалебную статью о «Голубой дивизии», которая участвовала в осаде Ленинграда
Источник: ru.wikipedia.org - John Erickson "The Eastern Front in Photographs"

Популярная испанская газета АВС опубликовала материал, посвященный «Голубой дивизии», бойцы которой во время Второй мировой войны участвовали в осаде Ленинграда. При этом автор статьи считает военных этого подразделения практически героями, которые самоотверженно воевали, несмотря на тяжелые условия, нехватку оружия и сильный мороз.

В состав «Голубой дивизии» входили в основном гражданские добровольцы. По словам журналиста, испанские солдаты достойно и, главное, бесстрашно  сопротивлялись Красной армии, несмотря на численное превосходство русских. При этом он отмечает, что власти Германии были очень довольны испанской дивизией, за готовность ее бойцов сражаться и самоотверженность.

Особенно отмечается в материале АВС 1943 год, когда случились самые жестокие бои за Ленинград. В то же время победу советской армии в этих боях автор считает весьма незначительной.

В частности, журналист упоминает противостояние в Красном Бору, когда всего 5,9 тысяч испанцев из «Голубой дивизии», которые были легко вооружены, вынуждены были бороться против 38 батальонов Красной армии.

Стоит отметить, что мнения читателей по поводу данной статьи разделились. Некоторые поддержали мнение автора материала и посчитали, что «Голубая дивизия» действовала действительно самоотверженно ради борьбы против коммунизма. В то же время многие пользователи были возмущены статьей и напомнили, что период, когда Испания действовала заодно с фашистами, был одним из худших в истории страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил, из чего будет состоять ракета «Енисей».

А.Г.

Представители Минобороны России рассказали о проведении крупных военных учений на полуострове Крым.

Мария Чехина

Эксперты объяснили, как улучшить производительность в течение дня, отказавшись от просмотра уведомлений на телефоне.

А.Г.

Британские специалисты определили способ, помогающий продлить жизнь человека.