«Это история успеха Петра Алексеевича»: политолог прокомментировал заявление Порошенко о ситуации на Украине

Пётр Порошенко на 55-й Мюнхенской конференции назвал события, происходящие сейчас на Украине, - «историей успеха».

«Это история успеха Петра Алексеевича»: политолог прокомментировал заявление Порошенко о ситуации на Украине
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

В преддверии президентских выборов на Украине нынешний глава государства всячески пытается улучшить свой рейтинг. Для этого Пётр Порошенко использует любые подвернувшиеся под руку возможности. Так как до голосования осталось чуть больше месяца и конкуренция с другими кандидатами набирает обороты, он всё чаще упоминает о каких-то сомнительных достижениях Незалежной за последние пять лет.

Так, Пётр Порошенко в ходе 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая завершилась вчера, 17 февраля 2019 года, заявил, что «Украина сейчас – это история успеха». Интересно, о каком всё-таки успехе говорил украинский лидер, ведь с 2014 года уровень жизни в Незалежной стремительно снижается, население продолжает покидать страну в поисках лучшей жизни за границей, уезжая в качестве трудовых мигрантов в Россию и соседние европейские страны.

Хотелось бы отметить, что владелец шоколадной фабрики Roshen выразил искреннюю уверенность, что достичь такого «успеха» Украине удалось лишь благодаря проведению «самых глубоких реформ в истории страны». Складывается впечатление, что Порошенко просто решил посмеяться над несчастными украинцами, окончательно утратившими веру в светлое европейское будущее, так как именно эти убийственные реформы киевского режима привели к разрухе и нищете в стране.

Чего стоят одни только стремительно растущие тарифы ЖКХ, которые стали непосильными для большинства граждан Украины, тем более для пенсионеров. Их повышение является одним из главных требований Международного валютного фонда (МВФ), который уже несколько лет выделяет Киеву транши на погашение уже накопленных долгов. Сложно говорить о каком-то успехе, когда государство находится в глубочайшем экономическом кризисе и вынуждено выживать только за счёт подачек международной финансово-кредитной организации.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с экономистом и политологом Александром Дудчаком узнал его мнение относительно странного заявления Порошенко об «успешности Украины».

«Это история успеха Петра Алексеевича. Надо умудриться на крови и уничтожении экономики одного из крупнейших государств Европы добиться такого успеха и увеличить своё состояние даже не в разы, а на порядки. Так что в этом плане он прав – это история его личного успеха.

Ему плевать на судьбы миллионов людей и тех, кто остался на территории Украины, и тех, кто уехал за рубеж, число которых измеряется уже миллионами. На кого рассчитана эта глупость… непонятно, потому что люди прекрасно всё ощущают и карманами, и своими кошельками, холодильниками, счетами и температурой у себя в квартирах. Это просто очередная чушь, которую несёт человек, называющийся президентом Украины», - высказал своё мнение эксперт.

Будь президент Украины действительно заботливым лидером, он всеми силами пытался бы возродить украинскую промышленность, боролся бы с коррупцией и олигархами, налаживал бы торговые связи с другими странами, а не разрывал их. Если бы он искренне хотел мира и процветания, то пошёл бы на мирное урегулирование конфликта в Донбассе и прекратил постоянные обстрелы неподконтрольных территорий, из-за которых страдают невинные люди, дети и старики. Но он и не собирается прекращать войну, ведь тогда он лишится возможности получать от этого выгоду и потеряет поддержку радикалов и националистов, приведших его к власти в 2014 году.

Порошенко и здесь попытался найти оправдание своей кровожадной политике. По его словам, Киев не может прекратить боевые действия в Донбассе, так как в таком случае Украина якобы просто перестанет существовать. Кроме того, он в очередной раз заявил о том, что на юго-востоке ему «противостоят российские войска», которые якобы и не дают ему установить мирную жизнь в стране.

«Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины», - сказал Порошенко про конфликт в Донбассе.

Здесь интересным фактом остаётся то, что Порошенко продолжает во всём винить Российскую Федерацию, которая уже неоднократно доказывала свою непричастность к гражданскому конфликту в Донбассе. Даже недавний отчёт Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждает, что на неподконтрольной Киеву территории не находятся военнослужащие российской армии. Об этом говорил и глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан во время заседания Собеза ООН.

Тем временем наблюдателями ОБСЕ регулярно фиксируются многочисленные нарушения с украинской стороны. Речь идёт, прежде всего, об увеличении интенсивности обстрелов со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) по домам мирных жителей Донбасса. Совсем недавно украинские силовики обстреляли здание школы в Михайловке и жилые дома в Первомайске и Славяносербске.

Продолжают оказывать поддержку киевскому режиму Соединённые Штаты, которые в этом году собираются увеличить помощь Украине, в том числе и военную. Дональд Трамп уже подписал пакет законодательных актов, одобренный американским конгрессом, благодаря которым Киев получит почти 700 миллионов долларов. Из этой суммы будут выделены дополнительные средства для военно-технической поддержки Незалежной по программе «Международное военное финансирование», которую Вашингтон намерен увеличить до 115 миллионов долларов.

Мы поинтересовались у собеседника, действительно ли Киев продолжает придерживаться исключительно силового варианта захвата неподконтрольных территорий в Донбассе и даже не рассматривает вопрос мирного урегулирования.

«Для этой власти мир противопоказан однозначно. Им нужна вялотекущая война. Действительно, они не могут остановить обстрелы, потому что тогда, если наступит мир, они будут вынуждены браться за восстановление хотя бы территории, находящейся под их контролем. А так они всё списывают на войну и какого-то там агрессора.

Кроме того, если наступит мир, нужно будет не только восстанавливать всё, но и расследовать, почему всё это происходило, почему раньше не могли прекратить обстрелы», - объяснил политолог.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что при сохранении власти за Порошенко, ситуация на Украине и в Донбассе не изменится в лучшую сторону. Сложившийся киевский режим будет и дальше использовать боевые действия для прикрытия своих махинаций. Однако выборы нового главы государства пройдут уже очень скоро и есть вероятность, что страну возглавит более порядочный политик, который выведет Украину из пике и завершит кровопролитие в Донбассе. Но нынешний президент, кажется, не собирается сдаваться просто так и прикладывает все усилия, чтобы остаться на второй срок.

Мы узнали у политолога, каковы шансы Порошенко на победу в предстоящей президентской гонке на Украине и задействует ли он для достижения своих целей административный ресурс.

«Достаточно высоки его шансы, потому что, если для кого-то это просто борьба за новую вершину, то для него это борьба за выживание. В случае если он не победит на выборах, он может лишиться и свободы, и своих накоплений.

Ещё шансы Порошенко на победу достаточно высоки, потому что административный ресурс пока находится в его руках. Понятно, что мы не говорим о количестве людей, проголосовавших за него, а говорим о том, как будут написаны итоговые цифры народного голосования. Особенно настораживает, что в БПП заявляют о невероятно высокой явке – до 70%. Если они анонсируют такую явку, то можно ожидать, что все те люди, которые не смогут проголосовать, например, на территории России, а там находится несколько миллионов украинцев, вряд ли их голоса пропадут. Они, скорее всего, всё-таки пойдут в копилку голосов Порошенко» - резюмировал Александр Дудчак.

Напомним, выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. На данный момент лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский, обошедший недавно экс-премьера Юлию Тимошенко. Пётр Порошенко пока занимает третью позицию с 14% поддержки среди населения страны.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.