Песков разъяснил ситуацию с задержанием Майкла Калви
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В ходе ежедневного брифинга пресс-секретаря президента России журналистами был задан вопрос по поводу дела Майкла Калви. Корреспонденты спросили у Дмитрия Пескова, какова оценка Кремля по этому вопросу и не повлияет ли произошедшее негативно на инвестиционный климат в России. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Песков сообщил, что в правительстве осведомлены, что у правоохранительных органов появились к Калви вопросы, в связи с чем было принято решение о его задержании. Он также обратил внимание прессы на то, что на сегодняшний день нельзя его считать виновным в чем-либо, поскольку соответствующее решение суда вынесено не было.

«Мы внимательно следим и надеемся, что происходящие никоим образом не должно и не может сказаться на российском инвестиционном климате», – заявил пресс-секретарь.

Он дополнил свой ответ, заметив, что правоохранительные органы любой страны работают над тем, чтобы должным образом охранялся закон, поэтому подобные задержания могут происходить в абсолютно любой стране.

В завершение своих слов Песков заявил, что стоит дождаться полноценной информации по этому вопросу.

По окончание ответа пресс-секретаря, журналист также поинтересовался, от чего зависит информированность президента о подобных задержаниях, ведь в случае с сенатором Арашуковым Владимир Путин был в курсе, а по делу Калви, нет.

«Когда дело касается высокопоставленных представителей власти, президент информируется заранее», – ответил Песков.

Говоря о задержании Калви, пресс-секретарь отметил, что тут речь идет о зарубежном инвесторе, гражданине иностранного государства.

«Еще раз хочу уточнить, без решения суда никто не может признать инвестора виновным», – подытожил Песков.

Следом журналист стал задавать еще один вопрос, сказав: «Калви выдвинул встречные обвинения против человека, который хорошо известен в АП – Артема Аветисяна…». Песков подправил представителя прессы и заявил:

«Он известен не своей предпринимательской деятельностью. Аветисян известен своим активным участием в АСИ, которая, в свою очередь, как все знают, является детищем президента».

«В связи с этим по предпринимательской деятельности мы не можем и не хотим вмешиваться, поскольку это прерогатива других ведомств», – ответил Песков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru