«На Ближнем Востоке влюблены в наш АК»: эксперт о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии

Андрей Кошкин считает, что любое взаимодействие с арабскими странами позволяет укрепить совместные усилия, а также стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

«На Ближнем Востоке влюблены в наш АК»: эксперт о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии
Источник: wikipedia.org - DVIDSHUB / CC BY 2.0

Рособоронэкспорт начал реализовывать контракт на поставку автоматов АК-103 в Саудовскую Аравию. РФ в ближайшее время планирует согласовать с королевством проект совместного производства оружия, в частности производства автоматов Калашникова. Об этом заявил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев во время выставки вооружений IDEX – 2019, которая проходит в Абу-Даби.

Он сообщил, что корпорация хочет направить в правительство предложение о реализации этого проекта. По его прогнозам, через три-четыре месяца завершится согласование всех процедур договора.

Стоит отметить, что автоматы планируется создавать не только для нужд саудитов, но и для реализации их другим странам.

Напомним, что данный контракт был подписан осенью 2017 года. В тот же период, министр обороны РФ Сергей Шойгу, в ходе встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Адель Азизу Аль Саудом отметил, что военное ведомство России уделяет большое внимание развитию двустороннего сотрудничества с королевством в военной и военно-технической областях. В условиях усиления террористической активности в мире, необходима сплоченность всего международного сообщества в борьбе с этим «злом», заявил Шойгу.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» прокомментировал решение о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии.

«Любое взаимодействие с арабскими государствами, особенно сейчас, позволяет не только улучшить понимание и укрепить совместные усилия, но и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Арабские страны с большим удовольствием и уважением относятся к России. Они с большой готовностью проводят любые совместные  производства, влекущие за собой понимание, что РФ хочет прекратить боевые действия и переключиться на восстановление экономики и социальной сферы.

Что касается нашего автомата Калашникова, то больше всего он приветствуется на Ближнем Востоке, там в него просто влюблены. Более того, даже американцы поставили сейчас задачу своим частным компаниям узнать секреты автомата и выпускать его в США, для того чтобы переправлять оружие на Ближний Восток. Саудовская Аравия с радостью готова с нами сотрудничать в военной области и заниматься совместным производством этих прекрасных стрелковых автоматов для своих вооруженных сил», считает эксперт.

Специалист также рассказал о перспективах взаимоотношений между двумя странами.

«В Саудовской Аравии в открытую говорят, что преимущественно они взаимодействуют с США, но при этом подчеркивают готовность сотрудничать с РФ. Королевство на данный момент находится в поиске точек соприкосновения с Россией, особенно в области военно-технического сотрудничества. Сегодня эти слова материализуются в совместные усилия по производству стрелкового вооружения»,- резюмировал Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.