«На Ближнем Востоке влюблены в наш АК»: эксперт о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии

Андрей Кошкин считает, что любое взаимодействие с арабскими странами позволяет укрепить совместные усилия, а также стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

«На Ближнем Востоке влюблены в наш АК»: эксперт о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии
Источник: wikipedia.org - DVIDSHUB / CC BY 2.0

Рособоронэкспорт начал реализовывать контракт на поставку автоматов АК-103 в Саудовскую Аравию. РФ в ближайшее время планирует согласовать с королевством проект совместного производства оружия, в частности производства автоматов Калашникова. Об этом заявил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев во время выставки вооружений IDEX – 2019, которая проходит в Абу-Даби.

Он сообщил, что корпорация хочет направить в правительство предложение о реализации этого проекта. По его прогнозам, через три-четыре месяца завершится согласование всех процедур договора.

Стоит отметить, что автоматы планируется создавать не только для нужд саудитов, но и для реализации их другим странам.

Напомним, что данный контракт был подписан осенью 2017 года. В тот же период, министр обороны РФ Сергей Шойгу, в ходе встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Адель Азизу Аль Саудом отметил, что военное ведомство России уделяет большое внимание развитию двустороннего сотрудничества с королевством в военной и военно-технической областях. В условиях усиления террористической активности в мире, необходима сплоченность всего международного сообщества в борьбе с этим «злом», заявил Шойгу.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» прокомментировал решение о совместном производстве оружия РФ и Саудовской Аравии.

«Любое взаимодействие с арабскими государствами, особенно сейчас, позволяет не только улучшить понимание и укрепить совместные усилия, но и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Арабские страны с большим удовольствием и уважением относятся к России. Они с большой готовностью проводят любые совместные  производства, влекущие за собой понимание, что РФ хочет прекратить боевые действия и переключиться на восстановление экономики и социальной сферы.

Что касается нашего автомата Калашникова, то больше всего он приветствуется на Ближнем Востоке, там в него просто влюблены. Более того, даже американцы поставили сейчас задачу своим частным компаниям узнать секреты автомата и выпускать его в США, для того чтобы переправлять оружие на Ближний Восток. Саудовская Аравия с радостью готова с нами сотрудничать в военной области и заниматься совместным производством этих прекрасных стрелковых автоматов для своих вооруженных сил», считает эксперт.

Специалист также рассказал о перспективах взаимоотношений между двумя странами.

«В Саудовской Аравии в открытую говорят, что преимущественно они взаимодействуют с США, но при этом подчеркивают готовность сотрудничать с РФ. Королевство на данный момент находится в поиске точек соприкосновения с Россией, особенно в области военно-технического сотрудничества. Сегодня эти слова материализуются в совместные усилия по производству стрелкового вооружения»,- резюмировал Кошкин.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.