Киеву посоветовали применить «хорватский сценарий» в Донбассе

Глава хорватского правительства предложил Украине собственный сценарий решения конфликта в Донбассе.

Киеву посоветовали применить «хорватский сценарий» в Донбассе
Источник: Новостное агентство "Харьков" - Ирина Польская

Хорватский премьер-министр Андрей Пленкович предложил Киеву воспользоваться опытом своей страны по деоккупации территории для решения проблемы Донбасса. Об этом глава правительства европейского государства заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 15 по 17 февраля.

По словам хорватского премьера, часть его страны якобы была оккупирована с лета 1990 года по январь 1998 года. Он отметил, что правительство Хорватии тогда решило заняться освобождением этих земель дипломатическими усилиями под эгидой Организации Объединённых Наций (ООН) и «решительным участием Соединённых Штатов» в мирной реинтеграции Восточной Славонии.

По мнению Пленковича, подобная модель вполне может быть применима для урегулирования конфликта в Донбассе. Хорватский политик предложил Киеву использовать политическое давление и дипломатические средства для решения ситуации на юго-востоке страны.

«Принимая во внимание сложный контекст ситуации в Украине, а также в Грузии, думаю, этот опыт ... очень длительного, но поддерживаемого процесса, на самом деле привел к реинтеграции территории. На это нужно время, это было непросто ... думаю, у нас в стране до сих пор есть люди, которые недовольны этим процессом»,- заявил премьер-министр Хорватии на конференции в Германии.

Напомним, конфликт в Донбассе продолжается уже почти пять лет с весны 2014 года. Кровопролитие на юго-востоке началось после отправки в регион подразделений украинской армии и военной техники для подавления недовольства результатами Майдана. Жители Донбасса отказались признавать новую киевскую власть, устроившую вооружённый государственный переворот в Киеве.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сервис Biketex провел опрос среди россиян, с целью выяснить, что их раздражает в поведении соотечественников за границей.

Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.

Екатерина Добронравова

Минтранс доработал законопроект, который разделит водителей на любителей и профессионалов.