Боятся, но хотят дружить: опрос показал, как поляки относятся к России

Социологический опрос, проведённый Фондом имени Фридриха Эберта показал, что большинство поляков хотят сотрудничества с Россией, несмотря на политические разногласия между двумя странами.

Боятся, но хотят дружить: опрос показал, как поляки относятся к России
Источник: pixabay.com

Стало известно, как поляки на самом деле относятся к России. Это удалось выяснить в результате недавнего опроса немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, который проводился в семи различных странах Европейского союза.

Так, опрос показал, что большинство европейцев считают, что ситуация с безопасностью в Европе стала значительно хуже и имеется серьёзная опасность войны. Кроме того, выяснилось, что главной угрозой жители европейских государств по-прежнему считают Российскую Федерацию. В Польше 77% респондентов высказали такое предположение, однако, стоит отметить, что многие поляки уверены, что, несмотря на это, необходимо продолжать наращивать сотрудничество Варшавы и Москвы.

По словам журналиста Матчей Кожушека, «поляки ожидают лучших отношений с россиянами». Об этом он рассказал он эфире Polskie Radio. При этом он отметил, что происходить это должно на определённых взаимовыгодных условиях.

Ещё Кожушек отметил, что поляки определённо хотели бы улучшения отношений с Россией, но не таким путём, как это делают немцы. Журналист объяснил, что имеет в виду реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», который, по мнению многих жителей Польши, ставит Берлин в определённую зависимость от Москвы.

«Этот опрос может указывать на то, что поляки ожидают лучших отношений с Россией, но не теми средствами, которые применяют немцы. Здесь я имею в виду строительство газопровода «Северный поток-2». Более близкое сотрудничество, по мнению поляков, не должно основываться на подчинении Кремлю», - объяснил журналист.

Кроме того, проведённый опрос показал, что Варшава должна укреплять сотрудничество и с Евросоюзом. Здесь любопытным моментом является то, что 66% поляков уверены, что политика Европейского союза идёт в разрез интересам их страны. Это обусловлено определённым лидерством Германии в ЕС, что явно не устраивает гордых жителей Польши.

Интересно, что, по мнению большинства населения ФРГ, наибольшая угроза на данный момент исходит от Соединённых Штатов. Кожушек напомнил, как во время конфликта в Персидском заливе в 2003 году Германия не вошла в коалицию с США. Он добавил, что по результатам последних опросов, немцы предпочитают доверять президенту России Владимиру Путину, а не главе Белого Дома Дональду Трампу.

Новости партнеров