«Новая газета» поблагодарила Нидерланды, невзирая на беспредел со стороны полицейских в аэропорту Амстердама

Двух россиянок без всяких объяснений задержали сотрудники правоохранительных органов Нидерландов в аэропорту Амстердама, телефоны девушек были заблокированы полицейскими.

«Новая газета» поблагодарила Нидерланды, невзирая на беспредел со стороны полицейских в аэропорту Амстердама
Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Стало известно, что редакция «Новой газеты» выразила благодарность посольству Нидерланов, несмотря на неправомерное поведение местных правоохранительных органов в отношении двух россиянок в аэропорту Амстердама.

Как удалось выяснить, Елену Бахаеву, которая является сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» и корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину без всяких на то оснований задержали полицейские на территории аэровокзала в столице Нидерландов при весьма загадочных обстоятельствах.

По словам Милашиной, к девушкам просто подошли полицейские и без каких либо объяснений задержали их. В соцсети она написала, что сотрудники правоохранительных органов европейского государства отвели её и Милану в полицейское отделение при аэропорте Амстердама, где россиянки провели несколько часов, при этом у девушек забрали все средства коммуникации. Позже посольство Нидерландов в Российской Федерации потребовало освободить задержанных. Кроме того, телефоны им вернули, но они оказались заблокированными.

Хотелось бы отметить, что на самом деле в отношении граждан РФ был применён самый настоящий беспредел, однако это не помешало руководству «Новой газеты» поблагодарить посольство Нидерландов. Если бы к Милашиной так же отнеслись в России, то, скорее всего, она и её коллеги журналисты отреагировали совсем иначе. Что касается изъятых телефонов и хранящейся на них информации, россиянки не смогут получить никакой компенсации, поскольку голландские полицейские даже не составляли протоколы по этому поводу.

В России сотрудники правоохранительных органов при обращении к гражданам обязательно представляются, и при необходимости каждый гражданин имеет право проверить документы полицейских. Если человек не задержан, то его личные вещи и телефон не изымаются в таком случае. Примечательно, что в случае нарушения данных правил, сотрудники российской полиции могут подвергнуться серьёзным дисциплинарным мерам.

Очень странным выглядит отсутствие какой-либо негативной реакции со стороны двух девушек в адрес копов из Нидердандов, учитывая то, как регулярно журналисты «Новой газеты» критикуют работу МВД России. Похоже, что такое хамское поведение со стороны европейских правоохранителей нисколько не смутило их.

Как выяснилось, россиянки прибыли в Амстердам для проведения рабочей встречи с правозащитниками, изучающими проблему беженцев из Сирийской Арабской Республики. Предположительно Милашиной и Бахаевой просто помешали провести эту встречу.

Новости партнеров