В Тунисе снова беспорядки: молодёжь мстит полиции за убитого подростка

Молодёжь в Тунисе устроила протест против правоохранительных органов североафриканской страны из-за убитого подростка в участке Национальной гвардии.

В Тунисе снова беспорядки: молодёжь мстит полиции за убитого подростка
Источник: youtube.com - Al Jazeera English

В Тунисе возобновились беспорядки. В этот раз причиной массового недовольства местных жителей стала гибель 17-летнего жителя Бельгии. Правоохранительным органам североафриканского государства пришлось применить слезоточивый газ для разгона разъярённой толпы неподалёку от популярного курорта Хаммамет. Подробнее об этом инциденте рассказало издание «Политика Сегодня» в своём материале.

Как оказалось, гражданин Бельгии был задержан и доставлен в одно из отделений Национальной гвардии поле потасовки на поле для гольфа. Вместе с ним были арестованы ещё несколько человек. Парень погиб в полиции в результате огнестрельного ранения в спину. Под подозрение попали двое полицейских, которые после трагического инцидента были взяты под стражу.

В беседе с корреспондентом издания «Политика Сегодня» старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин отметил, что последнее столкновение молодёжи с полицейскими в Тунисе является отголоском арабской весны, а напряжённая ситуация в стране сохраняется из-за «социальных выступлений разных слоёв населения».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что тунисское население слишком сильно надеялось на позитивные изменения после смены режима, однако никаких сдвигов в этом направлении так и не произошло, поэтому жители страны разочарованы. Он обратил внимание на то, что выступления молодёжи заслуживает отдельного внимания, поскольку такой ситуацией могут воспользоваться различные силы. Зинин отметил, что полицейские Туниса уже начинают постепенно терять контроль над ситуацией.

«Сейчас много информации. Ведь только арабских каналов сегодня более 400. Определенные силы могут трактовать информацию в зависимости от интересов, обстановку смогут накалить. Действуют подпольные исламисты, которые стремятся свою лепту внести, чтобы расшатать ситуацию. Много факторов, которые могут привести к дестабилизации в стране»,- считает собеседник «Политики Сегодня».

Напомним, ранее о проблемах правоохранительной системы в Тунисе заявлял эколог и активист Мохаммед Хуиджи. Житель североафриканского государства обвинял местных полицейских в похищении международной группы археологов, которые занимались спасением сокровищ Карфагена.

Новости партнеров