ОАЭ помогут: российский Aurus доберется до Северной Африки

Григорий Лукьянов уверен, что сделка между двумя компаниями обеспечит стабильный спрос и выходы на рынки стран-партнеров ОАЭ.

ОАЭ помогут: российский Aurus доберется до Северной Африки
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов считает, что сделка фонда Tawazun из ОАЭ  с производителем Aurus может помочь обеспечить стабильный спрос и выходы на рынки не только Ближнего Востока, но и североафриканских стран-партнеров Эмиратов. Об этом сообщает издание Экономика Сегодня.

Компания Tawazun из ОАЭ подписала соглашение, согласно которому она получит 36% от компании производителя люксовых автомобилей в России -  Aurus. Инвестиции фонда из Эмиратов в течение трех лет составят 110 млн. долларов. Все средства пойдут на организацию крупномасштабного серийного производства Aurus, а также в их локализацию и развитие дистрибуции на международных рынках.

Это соглашение подразумевает под собой сокращение доли Sollers до 0,5%, а сама компания при этом станет индустриальным партнером проекта до 2020 года, запустив серийное производство автомобилей Aurus.

Центральный Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) оставит за собой 63,5% в компании.

Глава Минпромторга РФ Денис Манутров отметил, что вхождение фонда Tawazun в проект Aurus является ярким свидетельством того, что линейка люксовых машин в России имеет шансы стать успешным продуктом на рынке, в то время как сам проект представляет из себя коммерчески эффективное и привлекательное для инвесторов дело.

И в Абу-Даби, и в Дубае очень большой объем систем безопасности делается на основе программ из США и Великобритании. Однако эти технологии обслуживаются теми же компаниями, которые их производят. Россияне же отдают свои технологии в данной сфере покупателю, формируя высокий уровень доверия к своей продукции, считает преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

В данном случае, заход на рынок люксовых автомобилей является частью этого процесса, и эта сделка демонстрирует доверие, которое есть у обеих стран друг к другу, уверен эксперт.

Эмираты среди многих государств являются страной, которая имеет высокую покупательскую способность, она способна обеспечить стабильный спрос и гарантировать заказы. Стоит отметить, что в нынешних связях этот вопрос может быть продиктован как экономической целесообразностью, так и политическим значением, поясняет специалист.

Так как собственных выходов у производителей из России на рынки Ближнего Востока и Северной Африки нет, такой партнер в виде опытного регионального дистрибутора просто необходим. Речь идет о Тунисе, Ливии, Египте, где компании из ОАЭ представлены. В этом плане партнеры проекта могут обеспечить стабильный спрос самостоятельно, говорит Лукьянов.

Модельный ряд люксовых автомобилей Aurus включает в себя лимузин, созданный на единой платформе, седан, минивэн и внедорожник. Проект с 2012 года реализуется НАМИ вместе с Sollers, и рядом зарубежных партнеров. Госвложения в реализацию проекта составляют около 12,4 млрд. рублей.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.