Жители Курил рассказали о нежелании отдать острова Японии

96% опрашиваемых проголосовали за сохранение Курильских островов за Россией.

Жители Курил рассказали о нежелании отдать острова Японии
Источник: wikipedia.org - Public Domain

ВЦИОМ провел опрос о принадлежности Курильских островов, продемонстрировавший однозначную позицию местных жителей о принадлежности территории архипелага России. Такое мнение поддержали 96% респондентов. Об этом сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в ходе внеочередного заедания Сахалинской областной думы.

Опрос был проведен с 11 по 17 февраля 2019 года среди курильчан, постоянно проживающих на острове. Общее количество опрошенных составило 7 695 человек старше 18 лет.

Должна ли Россия передать южные острова Курильской гряды Японии или нет – именно так звучал вопрос, задаваемый респондентам. 

Абрамов отметил, что всего 2% ответили на этот вопрос положительно, столько же опрашиваемых затруднились дать ответ.

Он также рассказал, что опрос проходил в трех форматах: поквартирный, на предприятиях и в местах массового скопления людей. Его удалось провести в короткие сроки, так как каждый интервьюер вводил свои данные в электронный планшет, что существенно сократило время на обработку информации.

Генеральный директор считает, что полученные данные более чем результативны, так как подобная форма опроса-референдума используется крайне редко. Он рад, что этот формат дал отличные результаты за короткие сроки. 

Во время опроса местные жители передали специалистам список со своими основными проблемами и вопросами, на которые они хотели бы обратить внимание врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Новости партнеров