Нечестная борьба: президентские выборы на Украине могут привести страну к анархии

Политологи и аналитики прогнозируют серьёзные последствия для Украины в случае, если президентские выборы в марте пройдут с нарушениями со стороны кандидатов.

Нечестная борьба: президентские выборы на Украине могут привести страну к анархии
Источник: Global Look Press - UPPA/ZUMAPRESS.com

Стали известны данные нового социологического опроса, который был проведён на Украине фондом «Украинская политика» в кооперации с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга. Так, лидером президентского рейтинга по-прежнему является шоумен, актёр и руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский, за которого готовы проголосовать 18,2% респондентов из числа определившихся.

Нынешнему президенту Украины всё же удалось несколько поднять свой рейтинг до 15,6% и незначительно обойти наиболее сильного оппонента экс-премьера Юлию Тимошенко, за которую готовы проголосовать 15,2% опрошенных. По мнению большинства экспертов, предстоящие мартовские выборы станут очень грязными и, возможно, даже кровавыми.

Один из руководителей корпорации общественно-политического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что текущая предвыборная кампания является уникальной по уровню фейковых новостей и различных провокаций. Он добавил, что украинцы хотят каких-то позитивных изменений, но власть ничего не может им предложить, именно этим и объясняется такая высокая поддержка Зеленского.

«Феномен и рейтинг Зеленского – это показатель отношения к власти и средний палец в её сторону и в сторону политического класса», считает аналитик.

Похожее мнение выразил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он рассказал, что в президентской гонке сейчас используются все доступные методы борьбы: фальсификации, подкупы избирателей, шантаж активистов, контроль средств массовой информации и создание барьеров для оппозиционных кандидатов, которые имеют хороший рейтинг или представляют угрозу для Порошенко.

Политолог Вадим Карасёв считает, что при текущем положении дел на Украине, когда власть делает всё возможное, чтобы европейские выборы не состоялись, евроатлантический путь Киева является скорее фальшивым. Он подчеркнул, что проблемой здесь является нежелание политической элиты проводить волеизъявление в соответствии с европейской моделью.

Эксперты уверены, что сами кандидаты и их штабы не вполне осознают, что на кону стоят не просто победа или поражение на выборах, а европейские принципы и стандарты их проведения, искажение которых может привести государство к анархии.

Напомним, президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 44 кандидата на пост украинского лидера. Наибольшей поддержкой населения обзавёлся известный комик Владимир Зеленский, который опередил по этому показателю бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко и нынешнего президента Петра Порошенко.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских прокомментировал итоги доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Мария Чехина

Текст доклада доступен для ознакомления на сайте Минюста США.

Евгений Сизов

Беженцы, живущие в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол», испытывают нехватку самого необходимого.

А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.