Вице-адмирал оценил важность вхождения корвета «Дерзкий» в состав ВМФ России

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вице-адмирал оценил важность вхождения корвета «Дерзкий» в состав ВМФ России
Источник: Пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь»

В последнее время Министерство обороны Российской Федерации активно занимается модернизацией и укреплением Вооружённых сил. В войска поступают современные и усовершенствованные образцы техники и вооружения.  Такие меры обусловлены крайне сложной обстановкой на международной арене и появлением новых угроз безопасности РФ. Значительную роль в защите интересов России во всём мире играет Военно-морской флот (ВМФ), на развитие которого направлено достаточно много усилий.

Так, глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу во время прошлогоднего выступления ко Дню ВМФ России отметил особую важность этого рода войск для нашей страны. Ещё министр обороны добавил тогда, что российский флот сейчас выполняет сложные боевые задачи в различных районах Мирового океана, вносит огромный вклад в борьбу с международным терроризмом, а также обеспечивает защиту государственных интересов в стратегически важных регионах.

«Все эти годы флот был и остаётся символом могущества нашего государства, служит надёжной опорой его национальной безопасности», - заявил Сергей Шойгу 29 июля прошлого года в Санкт-Петербурге, напомнив, что военному флоту России уже более трёхсот лет.

Сегодня на Северной верфи Петербурга продолжается активное строительство нового российского корвета «Дерзкий» проекта 20386, который будет спущен на воду уже в 2021 году. Сообщается, что с момента закладки судна было выполнено 12% от общего объёма работ по его созданию.

На данный момент судостроители уже сформировали второй и третий блоки корпуса корвета, после стыковки всех трёх частей специалисты примутся за установку фундаментов. Помимо этого, необходимо будет ещё проложить трубопроводы и установить донно-бортовую арматуру. Предположительно все работы по строительству боевого корабля будут завершены к весне 2021 года.

Стоит отметить, что корвет «Дерзкий» - станет продолжением линейки многоцелевых надводных боевых кораблей второго ранга ближней морской зоны проекта 20380. Первые суда этого типа были заложены ещё в начале 2000-х годов. Основными особенностями нового корвета являются его высокая скорость, малозаметность, малошумность, мощное вооружение, роботизированные комплексы, средства радиоэлектронной борьбы и интегрированные информационно-управляющие системы открытой архитектуры.

Примечательно, что корветы в основном применяются для ведения боевых действий против сил противника в ближней морской зоне, а также для защиты коммуникаций и важнейших объектов морской экономической деятельности. Однако «Дерзкий» отличается тем, что он вполне способен действовать и в дальней морской зоне. Это будет возможно благодаря его уникальным ходовым и боевым возможностям, что делает корабль близким к эсминцам.

Корвет проекта 20386 «Дерзкий» сможет уничтожать надводные боевые корабли вероятного противника при помощи крылатых ракет корабельного ракетного комплекса. Также он способен проводить обнаружение подводных лодок и поражать их торпедами компактного противолодочного комплекса, обеспечивать защиту от средств воздушного нападения имеющимся зенитным ракетным вооружением и поддерживать при помощи артиллерийского огня высадку морского десанта.

Автономность нового судна составит около 30 суток, что позволит выполнять широкий спектр боевых задач на достаточном удалении от места базирования. Без дозаправки судно сможет пройти до 5000 морских миль. Скорость будет достигать 32 миль в час, что на 5 миль в час выше, чем у предшественников.

В комплекс бортового вооружения предположительно войдут противокорабельные ракеты «Калибр» с большой дальностью, вертикальные пусковые установки ЗРК «Редут», пусковые установки противолодочного комплекса «Пакет-НК», 100-мм артиллерийская установка А190 с малозаметной башней и несколько 30-мм шестиствольных автоматов АК-306.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у вице-адмирала Черноморского флота ВМФ России, начальника штаба с 1992 по 1997 г.г. Петра Святашова, насколько важными на сегодняшний день являются малозаметность и малошумность современных боевых кораблей, а также есть ли необходимость в наличии во флоте корветов.

«В любом случае для корабля, как и для подводной лодки, малошумность имеет большое значение. Что же касается кораблей ближней морской зоны, то, безусловно, они нужны флоту. Раньше они назывались соединениями кораблей охраны водного района» - объяснил эксперт.

Корветы – это класс военных кораблей, которые предназначены для конвойной и сторожевой службы, противолодочной и противовоздушной обороны объектов военно-морского базирования. Слово «корвет» предположительно происходит от термина corbita (лат.) – разновидность римского торгового корабля.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.