Чем грозят «Северному потоку-2» поправки к Газовой директиве Евросоюза

Евросоюз готовится принять поправки к Газовой директиве, однако смогут ли они реально навредить «Северному потоку-2», пока не ясно.

Чем грозят «Северному потоку-2» поправки к Газовой директиве Евросоюза
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Некоторые эксперты выразили мнение, что из-за принятия новых поправок к Газовой директиве Евросоюза, трубопровод «Северный поток-2» будет загружен не полностью, особенно в первые несколько лет после его запуска. Однако несогласные с этой теорией уверены, что ничего страшного не произойдет. Во всяком случае, до тех пор, пока в проекте заинтересована сама Германия.

Как известно, уже в среду 20 февраля представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии соберутся, чтобы повторно обсудить изменения, которые планируется внести в Газовую директиву. В частности, они предусматривают, что управлять газопроводом и поставлять топливо должны разные компании, что может создать сложности для «Газпрома». Кроме того, предполагается, что газ через «СП-2» должен будет идти обязательно от разных поставщиков.

Из-за того, что на текущий момент с российской стороны сделать это будет сложно технически, предполагается, что по закону «Газпром» сможет использовать только половину мощности газопровода, а еще 50% будут просто зарезервированы для возможных поставщиков в будущем.

Теоретически, документ предусматривает вероятность того, что Германия сможет заключить договор с Россией и вывести «СП-2» из-под действия поправок. Однако очевидно, что сама Еврокомиссия, скорее всего, будет долго затягивать рассмотрение такого вопроса, чтобы не принимать положительное решение в пользу РФ.

Впрочем, как отмечает обозреватель издания РИА Новости, нововведения вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Так, ранее «Газпром» уже сталкивался с подобными ограничениями, которые коснулись трубопровода ОPAL (он является наземной частью газопровода «Северный поток-1». На решение вопроса ушло целых семь лет, однако в итоге компромисс все же был найден.

Теперь у «Газпрома» уже есть опыт таких переговоров, и в этом его преимущество. Кроме того, в реализации проекта «Северный поток-2» участвуют и крупные европейские компании, которые также заинтересованы в том, чтобы газопровод работал и причем на полную мощность.

В итоге, главным вопросом остается, склонят ли США на свою сторону Германию и заставят ли ее отказаться от «Северного потока-2» или хотя бы ограничить его работу, или все же Берлин сможет отстоять свою позицию до конца.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство россиян считают, что отцы могут справиться с с воспитанием ребенка.

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.