Чем грозят «Северному потоку-2» поправки к Газовой директиве Евросоюза

Евросоюз готовится принять поправки к Газовой директиве, однако смогут ли они реально навредить «Северному потоку-2», пока не ясно.

Чем грозят «Северному потоку-2» поправки к Газовой директиве Евросоюза
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Некоторые эксперты выразили мнение, что из-за принятия новых поправок к Газовой директиве Евросоюза, трубопровод «Северный поток-2» будет загружен не полностью, особенно в первые несколько лет после его запуска. Однако несогласные с этой теорией уверены, что ничего страшного не произойдет. Во всяком случае, до тех пор, пока в проекте заинтересована сама Германия.

Как известно, уже в среду 20 февраля представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии соберутся, чтобы повторно обсудить изменения, которые планируется внести в Газовую директиву. В частности, они предусматривают, что управлять газопроводом и поставлять топливо должны разные компании, что может создать сложности для «Газпрома». Кроме того, предполагается, что газ через «СП-2» должен будет идти обязательно от разных поставщиков.

Из-за того, что на текущий момент с российской стороны сделать это будет сложно технически, предполагается, что по закону «Газпром» сможет использовать только половину мощности газопровода, а еще 50% будут просто зарезервированы для возможных поставщиков в будущем.

Теоретически, документ предусматривает вероятность того, что Германия сможет заключить договор с Россией и вывести «СП-2» из-под действия поправок. Однако очевидно, что сама Еврокомиссия, скорее всего, будет долго затягивать рассмотрение такого вопроса, чтобы не принимать положительное решение в пользу РФ.

Впрочем, как отмечает обозреватель издания РИА Новости, нововведения вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Так, ранее «Газпром» уже сталкивался с подобными ограничениями, которые коснулись трубопровода ОPAL (он является наземной частью газопровода «Северный поток-1». На решение вопроса ушло целых семь лет, однако в итоге компромисс все же был найден.

Теперь у «Газпрома» уже есть опыт таких переговоров, и в этом его преимущество. Кроме того, в реализации проекта «Северный поток-2» участвуют и крупные европейские компании, которые также заинтересованы в том, чтобы газопровод работал и причем на полную мощность.

В итоге, главным вопросом остается, склонят ли США на свою сторону Германию и заставят ли ее отказаться от «Северного потока-2» или хотя бы ограничить его работу, или все же Берлин сможет отстоять свою позицию до конца.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.