Россия и Африка планируют укрепить экономическое и политическое сотрудничество

Российско-африканский саммит должен помочь развитию сотрудничества сторон.

Россия и Африка планируют укрепить экономическое и политическое сотрудничество
Источник: photo.roscongress.org - Юрий Ридякин

Послы стран Африки предлагают России развивать и укреплять сотрудничество, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. Как сообщает издание Nation News, об этом стало известно в связи с тем, что на осень 2019 года был назначен российско-африканский саммит.

Так, бывший посол Южноафриканской Республики в России Мандиси Мпахлва подчеркнул, что для наибольшего успеха в этом направлении, РФ должна больше внимания уделять частному сектору. По его мнению, именно это поможет вывести российско-африканские отношения на совершенно новый уровень.

В то же время бывшие африканские послы в РФ призывают руководства стран Африки плотнее работать над тем, чтобы установить контакты с Россией и, главное, привлечь российских инвесторов. По их мнению, если найти правильный подход к бизнесменам из РФ, то они смогут закрепиться в Африке и тем самым помочь развитию экономики стран этого континента.

В самой Африке признают, что их главными проблемами на сегодняшний день являются голод, бедность населения, а также недостаточно развитый уровень демократии. Однако там рассчитывают, что Москва поможет континенту справиться с этими сложностями. Об этом, в частности, заявил бывший посол Нигерии в России Дан Сулейман. 

По словам Дана Сулеймана, Африка – очень перспективный континент, который может предложить инвесторам из России самые разнообразные возможности для сотрудничества, причем работать можно как с крупными предприятиями, так и со средним или малым бизнесом.

В свою очередь  бывший посол Мозамбика в РФ Бернардо Марселино Черинда выразил мнение, что РФ и Африка могли бы вести совместные проекты не только в экономической отрасли, но и в сфере медицины, образования, культуры, чтобы лучше наладить контакт и преодолеть существующий информационный разрыв.

Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее также заявлял, что РФ и Африка действительно могут активно сотрудничать для того, чтобы лучше раскрыть потенциал друг друга.

По мнению доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Африки РАН Владимира Шубина, саммит, который состоится в октябре 2019 года в Сочи, должен помочь России и Африке укрепить сотрудничество, в том числе и политическое. Он уверен, что необходимость провести данное мероприятие назрела давно, так как этот вопрос обсуждали еще в 2017 году. Теперь же наконец-то Африка и Россия смогут обсудить все актуальные вопросы и наметить дальнейшие шаги к сближению.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.