Россия и Африка планируют укрепить экономическое и политическое сотрудничество

Российско-африканский саммит должен помочь развитию сотрудничества сторон.

Россия и Африка планируют укрепить экономическое и политическое сотрудничество
Источник: photo.roscongress.org - Юрий Ридякин

Послы стран Африки предлагают России развивать и укреплять сотрудничество, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. Как сообщает издание Nation News, об этом стало известно в связи с тем, что на осень 2019 года был назначен российско-африканский саммит.

Так, бывший посол Южноафриканской Республики в России Мандиси Мпахлва подчеркнул, что для наибольшего успеха в этом направлении, РФ должна больше внимания уделять частному сектору. По его мнению, именно это поможет вывести российско-африканские отношения на совершенно новый уровень.

В то же время бывшие африканские послы в РФ призывают руководства стран Африки плотнее работать над тем, чтобы установить контакты с Россией и, главное, привлечь российских инвесторов. По их мнению, если найти правильный подход к бизнесменам из РФ, то они смогут закрепиться в Африке и тем самым помочь развитию экономики стран этого континента.

В самой Африке признают, что их главными проблемами на сегодняшний день являются голод, бедность населения, а также недостаточно развитый уровень демократии. Однако там рассчитывают, что Москва поможет континенту справиться с этими сложностями. Об этом, в частности, заявил бывший посол Нигерии в России Дан Сулейман. 

По словам Дана Сулеймана, Африка – очень перспективный континент, который может предложить инвесторам из России самые разнообразные возможности для сотрудничества, причем работать можно как с крупными предприятиями, так и со средним или малым бизнесом.

В свою очередь  бывший посол Мозамбика в РФ Бернардо Марселино Черинда выразил мнение, что РФ и Африка могли бы вести совместные проекты не только в экономической отрасли, но и в сфере медицины, образования, культуры, чтобы лучше наладить контакт и преодолеть существующий информационный разрыв.

Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее также заявлял, что РФ и Африка действительно могут активно сотрудничать для того, чтобы лучше раскрыть потенциал друг друга.

По мнению доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Африки РАН Владимира Шубина, саммит, который состоится в октябре 2019 года в Сочи, должен помочь России и Африке укрепить сотрудничество, в том числе и политическое. Он уверен, что необходимость провести данное мероприятие назрела давно, так как этот вопрос обсуждали еще в 2017 году. Теперь же наконец-то Африка и Россия смогут обсудить все актуальные вопросы и наметить дальнейшие шаги к сближению.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.