«Северный поток-2» положит конец монополии Украины в сфере транзита газа

Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле рассказал о выгоде запуска «Северного потока-2».

«Северный поток-2» положит конец монополии Украины в сфере транзита газа
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Руководитель австрийской компании OMV, которая принимает участие в строительстве «Северного потока-2», Райнер Зеле выразил мнение, что после того, как трубопровод будет введен в эксплуатацию, монополии Украины в сфере транзита придет конец, и она больше не  сможет диктовать какие-либо серьезные условия на топливном рынке Европы. Об этом он рассказал в интервью популярному немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Зеле, именно «СП-2» поможет расширить конкуренцию в Евросоюзе, так как прежние транзитеры, в первую очередь Украина, больше не смогут устанавливать очень высокую наценку на поставки топлива. При этом глава концерна OMV подчеркнул, что Россия является надежным партнером ЕС в нефтегазовой сфере уже более 50 лет.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович также прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире телеканала NewsFront TV. По его словам, уже сейчас монополия Украины на транзит газа является весьма относительной.

Митрахович напомнил, что еще в 2006 году через Незалежную в Евросоюз шло около 80% газа, а сегодня этот показатель составляет около 50%. При этом «Газпром» намерен и дальше сокращать объемы поставок через Украину, и после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» это будет вполне реально. При этом эксперт Фонда национальной энергетической безопасности подчеркнул, что такая стратегия России полностью согласуется со стремлением руководства ЕС диверсифицировать поставки топлива.

Также Станислав Митрахович отметил, что, несмотря на то, что у «СП-2» есть противники на Западе, среди европейских стран хватает и сторонников этого проекта. В частности, он уверен, что Германия и Австрия смогут вполне аргументировано, с вескими доводами выступить при необходимости в защиту газопровода.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.