Неожиданные итоги: социологи выяснили, что жители западных стран боятся США больше, чем Россию

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Неожиданные итоги: социологи выяснили, что жители западных стран боятся США больше, чем Россию
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Жители западных стран гораздо больше опасаются США, чем Россию. Об этом стало известно из данных глобального социологического исследования, которые были озвучены в ходе Мюнхенской конференции.

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась в минувшие выходные, в этот раз оказалась не столь масштабной и значимой, как это бывало в прошлые годы. В частности, в этот раз ее проигнорировали президент РФ Владимир Путин, глава США Дональд Трамп и лидер Франции Эммануэль Макрон.

Тем не менее, в ходе мероприятия были опубликованы результаты нескольких глобальных исследований, которые касаются общественных настроений по тем или иным вопросам. И в этот раз итоги опросов откровенно шокировали многих западных политиков.

Так, по данным известной социологической компании Pew Research Centre, выяснилось, что жители большинства стран считают, что именно Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу миру, а вовсе не Россия или Китай. Любопытно, что такого мнения придерживаются не только традиционно пророссийски настроенные государства, но и союзники Штатов, например, Япония, Германия, Франция, Южная Корея. Более того, больше всего опасаются США их непосредственные соседи. Так, в Канаде такого мнения придерживаются 46% граждан, а в Мексике – 64%.

Кроме того, социологи определили, что большинство жителей западных стран выступают против антироссийских санкций. Как выяснилось, во Франции санкционный режим поддерживают только 33% граждан, а в Германии – 17%. Больше всего сторонников ограничительных мер оказалось в Латвии – 59%. Однако, учитывая масштабную антироссийскую кампанию, развернутую в этой прибалтийской стране, эта цифра не кажется такой уж впечатляющей.

Таким образом, Мюнхенская конференция показала, что все усилия Запада по демонизации России, предпринимаемые в последние годы, оказались напрасны.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.