Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США
Источник: pixabay.com

Российский хакер Евгений Никулин был признан вменяемым по итогам психиатрического обследования, проведенного специалистами в США. Такой диагноз означает, что теперь молодой человек будет принимать полноценное участие в судебных заседаниях по своему делу. Более того, он больше не сможет рассчитывать на перевод в РФ из-за тяжелого состояния здоровья.

Как рассказал адвокат Никулина Аркадий Бух, теперь у них есть несколько вариантов действий. Во-первых, можно попытаться оспорить диагноз и провести свою экспертизу с привлечением независимых специалистов.  Во-вторых, Евгений Никулин может пойти на суд присяжных и попытаться доказать им свою невиновность. Также есть вариант, что прокуратура США предложит хакеру сделку, в рамках которой он сразу признает свою вину, но получит меньший срок, чем мог бы по суду.

Напомним, что Евгений Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских властей – его обвиняют в киберпреступлениях против США. Однако молодого человека не отправили сразу в Соединенные Штаты. Вместо этого его положили в психиатрическую больницу «Богнице», в которой ему вводили различные психотропные препараты. По мнению адвокатов хакера, к нему явно применяли методы карательной психиатрии.

Как отмечает Аркадий Бух, позже в США Никулин игнорировал ход судебных заседаний, не проявлял к ним никакого интереса, и именно это стало поводом для проведения психологической экспертизы. Однако в итоге врачи так и нашли ничего странного в поведении молодого человека. В настоящее время Евгений Никулин находится в частной тюрьме рядом с Лас-Вегасом.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.