Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США
Источник: pixabay.com

Российский хакер Евгений Никулин был признан вменяемым по итогам психиатрического обследования, проведенного специалистами в США. Такой диагноз означает, что теперь молодой человек будет принимать полноценное участие в судебных заседаниях по своему делу. Более того, он больше не сможет рассчитывать на перевод в РФ из-за тяжелого состояния здоровья.

Как рассказал адвокат Никулина Аркадий Бух, теперь у них есть несколько вариантов действий. Во-первых, можно попытаться оспорить диагноз и провести свою экспертизу с привлечением независимых специалистов.  Во-вторых, Евгений Никулин может пойти на суд присяжных и попытаться доказать им свою невиновность. Также есть вариант, что прокуратура США предложит хакеру сделку, в рамках которой он сразу признает свою вину, но получит меньший срок, чем мог бы по суду.

Напомним, что Евгений Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских властей – его обвиняют в киберпреступлениях против США. Однако молодого человека не отправили сразу в Соединенные Штаты. Вместо этого его положили в психиатрическую больницу «Богнице», в которой ему вводили различные психотропные препараты. По мнению адвокатов хакера, к нему явно применяли методы карательной психиатрии.

Как отмечает Аркадий Бух, позже в США Никулин игнорировал ход судебных заседаний, не проявлял к ним никакого интереса, и именно это стало поводом для проведения психологической экспертизы. Однако в итоге врачи так и нашли ничего странного в поведении молодого человека. В настоящее время Евгений Никулин находится в частной тюрьме рядом с Лас-Вегасом.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.