Председатель Госдумы призвал следить за «вбросами» недостоверной информации в Интернете

Фейковые новости стали привычным явлением нашего времени.

Председатель Госдумы призвал следить за «вбросами» недостоверной информации в Интернете
Источник: wikimedia.org

В последнее время Интернет наполнился недостоверными сведениями, которые теперь принято называть фейками. На эту проблему обратил внимание председатель Государственной думы Вячеслав Володин и призвал следить за тиражированием «вбросов». Об этом сообщает телеканал «Вести».

Из последних громких фейков можно вспомнить очередное «расследование» Алексея Навального, посвящённое качеству питания московских школьников. Навального заинтересовали условия, в которых готовится еда на пищеблоках компании «Конкорд». Глава компании Евгений Пригожин лично пригласил родителей московских школьников, а также представителей ФБК Навального посетить предприятия компании, но Навальному это было неинтересно.

Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью сходить на экскурсию и посмотреть на то, в каких условиях готовится еда, оппозиционер предпочёл обратиться к бывшей сотруднице «Конкорда» Наталье Шиловой. Она рассказала душещипательные истории, которые для наглядности были подкреплены надёрганными из сети фотографиями.

Председатель Госдумы призвал следить за «вбросами» недостоверной информации в Интернете

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На одной из этих фотографий, якобы снятой самой Шиловой на одном из пищеблоков компании, изображён унитаз, используемой в качестве мойки. Рядом с ним можно увидеть обычную стальную мойку. По утверждению Шиловой, в такой импровизированной мойке моются фрукты и овощи для детей.

Старожилы Интернета узнали в представленной фотографии мем 2011 года. Именно тогда это изображение появилось в сети. Чуть позже из него сделают демотиватор с подписью «Умытаз». Очевидно, что и остальные фотографии, показанные в ролике Навального, такой же «свежести». Следует отметить, что Наталья Шилова была уволена из «Конкорда» за хамское обращение с сотрудниками и финансовые махинации. И это тоже многое говорит о качестве источников, используемых Навальным.

Работа самой Государственной думы иногда также становится жертвой создателей фейков. Например, недавно появилась новость о том, что депутаты якобы хотят принять закон, запрещающий покупку автомобиля без гаража. В действительности же в Думе даже речи о таком законопроекте не велось.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Тымчук скончался в возрасте 46 лет.

    Лия Баранова

    Следственный комитет проверит Илью Яшина на наличие коррупционных связей с сотрудниками полиции.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов.

    Максим Донецкий

    Алексей Журавко назвал фамилии организаторов водной блокады Крыма, которая привела к экологическому бедствию в Херсонской области.