«Брамос» для МиГ-29: коммерческая перспектива и военная составляющая

Россия и Индия создадут версию ракеты «Брамос» для самолётов МиГ-29.

«Брамос» для МиГ-29: коммерческая перспектива и военная составляющая
Источник: wikipedia.org - Artem Katranzhi / CC BY-SA 2.0

Индийская компания BrahMos Aerospace заявила, что рассматривается возможность установки модифицированной ракеты БраМос на истребители МиГ-29. Ракета создается в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, планы и перспективы которого министр обороны Сергей Шойгу обсуждал в рамках Межправительственной комиссии во время декабрьского визита в Нью-Дели.

Пользу данного проекта для России можно рассматривать не только с коммерческой точки зрения. Так считает эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко, который поделился своим мнение с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Брамос» для МиГ-29: коммерческая перспектива и военная составляющая

Источник фото: wikipedia.org - One half 3544

«Надо учитывать, что хотя эта работа считается совместной, но она идёт на технологическом заделе, который имеет Россия. Т.е. наша страна является держателем всех технологий и ноу-хау, используемых в этой ракете. Также большая доля принадлежит России и в адаптации этой ракеты.

Интерес нашей страны заключается в том, что, занимаясь модернизацией этих ракет, мы получаем наработки, которые могут быть полезными как для дальнейших экспортных контрактов, так и для собственных нужд, если это будет необходимо. Поэтому я думаю, что эта работа имеет и коммерческую, и перспективную военную составляющую», - рассказал эксперт.

Олег Юрьевич обратил внимание на то, что ракета «Брамос» — это достаточно серьёзное оружие с уникальными характеристиками. Этим, по его мнению, и определяется интерес к данной ракете. Хотя МиГ-29 является более лёгким самолётом, чем Су-30МКИ и другие носители, на которых устанавливается «Брамос», эксперт считает, что при создании модернизированной версии не придётся жертвовать ни дальностью полёта, ни мощностью заряда. Впрочем, пока ещё индийские разработчики только анонсировали возможность модификации ракеты, поэтому рано говорить о её тактико-технических характеристиках.

Новости партнеров