«Люди должны чувствовать бережное отношение»: Путин обратил внимание на проблемы здравоохранения

В Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на состояние здравоохранения и необходимые изменения.

«Люди должны чувствовать бережное отношение»: Путин обратил внимание на проблемы здравоохранения
Источник: youtube.com - Prt Scr / Россия

Президент отметил, что качество здравоохранения растет, однако люди все еще недовольны. Чаще всего состояние медицинских услуг оценивают по состоянию поликлиник, которое зачастую требует усовершенствования. С такой проблемой могут столкнуться жители маленьких городов или сел. Путин заявил о необходимости обеспечить людей медицинской помощью независимо от места их проживания.

Люди должны чувствовать бережное отношение: Путин обратил внимание на проблемы здравоохранения

Источник: slovodel.com

Должны быть решены проблемы сложной системы записи на прием. Следует избавить людей от необходимости получения целого ряда справок для осмотра. Прием у врача должен быть лишен формальностей, считает президент.

Многие из этих проблем удалось решить в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника». Несмотря на то, что таких поликлиник мало, они показали свою эффективную работу. Люди должны чувствовать бережное отношение к себе, обращает внимание Путин, поэтому необходимо внедрить стандарты «Бережливых поликлиник» повсеместно и особенно перевести на них детские поликлиники.

Должна быть решена проблема недостатка медицинских кадров, призывает президент. Для этого он предлагает отказаться от возрастного ограничения в программе «Земский доктор». Владимир Путин напомнил, что выплаты для врачей, которые готовы на переезд в рамках программы, составляет один миллион рублей, а фельдшеры получают полмиллиона рублей.

Большой вопрос современной медицины – борьба с онкологическими заболеваниями. Около одного триллиона рублей будет выделено на помощь онкобольным. Президент подчеркнул, что большое значение в лечении онкологических заболеваний имеет ранняя диагностика.

Россия работает в этом направлении и уже есть первые результаты, отмечает Путин. Сейчас около 80% детей с диагнозом лейкоз побеждают болезнь. Раньше считалось, что лейкоз неизлечим, а помощь могли оказать только в заграничных больницах.

Также Путин призвал изменить подход к долгосрочному уходу за больными.

Новости партнеров