МИД РФ обозначил условия для внесения резолюции по Венесуэле в СБ ООН

Директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев рассказал о работе над проектом.

МИД РФ обозначил условия для внесения резолюции по Венесуэле в СБ ООН
Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

По словам директора департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Петра Ильичева, заявление которого приводит РИА Новости, проект резолюции СБ ООН по Венесуэле сейчас находится в проработке.

Как замечает Петр Ильичев, на данный момент специалисты МИД России занимаются изучением всех деталей ситуации в Венесуэле для поиска наиболее подходящего пути дипломатического урегулирования. В то же время МИД РФ пока не намерен вносить проект в Совет безопасности ООН. Внесение нашего варианта документа, по словам Ильичева, зависит от действий США в этом направлении.

Сам же вариант российской резолюции прорабатывается не только отечественными дипломатами, но и коллегами из союзных государств.

Ранее в Вашингтоне был подготовлен проект резолюции по Венесуэле, который был обозначен главой МИД РФ Сергеем Лавровым, как дестабилизирующий ситуацию в этой стране.

Напомним, что в конце прошлого месяца в Венесуэле начались акции протеста оппозиционеров, после того как спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Его кандидатуру поддержали некоторые страны Запада, открыто выступив за государственный переворот.

Россия, Китай и ещё ряд стран поддержали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. На этом фоне ряд СМИ сообщили об отправке в Венесуэлу так называемой ЧВК «Вагнер», деятельность которой некоторые СМИ связывают с именем петербургского бизнесмена Евгений Пригожина. Источником информации о добровольцах «Вагнера» послужило интервью «казачьего атамана» Евгения Шабаева. Несмотря на отсутствие малейших доказательств этой версии, западные журналисты приняли слова самозванного атамана на веру.

В то время как Штаты пытаются приписать России попытку вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, несмотря на то, что Москва осудила подобные действия, политики в Вашингтоне открыто говорят о возможности военной интервенции в латиноамериканскую страну.

Новости партнеров