В Госдуме ответили на слова Макаревича о количестве идиотов на Земле

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко призвала не раздувать скандал из-за слов Макаревича.

В Госдуме ответили на слова Макаревича о количестве идиотов на Земле
Источник: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко прокомментировала высказывания музыканта Андрея  Макаревича о том, что 80% жителей Земли являются «идиотами». Представитель ГД отметила, что это всего лишь частное мнение лидера группы «Машина времени», даже несмотря на то, что он является членом общественного совета по культуре.

Напомним, что в интервью изданию Lenta.ru Андрей Макаревич поделился своими впечатлениями о работе в общественном совете при комитете Государственной Думы по культуре. По словам артиста, первое заседание оставило у него вполне хорошие впечатления и дало надежду на возможные изменения к лучшему.

Сам музыкант подчеркнул при этом, что он будет выступать против каких-либо запретов. Единственный запрет, который он сам бы установил, это «орать по телевизору». Макаревич отметил, что в современных ток-шоу очень часто приглашенные эксперты говорят одновременно, да еще и на повышенных тонах, не слушая при этом друг друга. Он уверен, что это просто «калечит психику» зрителей.

В то же время Андрей Макаревич заявил, что «80 процентов населения Земли — идиоты», и это надо принять «как данность».

В свою очередь депутат ГД Елена Драпеко рассказала, что первое заседание общественного совета было пока лишь ознакомительным. При этом в состав группы были приглашены люди с разными взглядами, чтобы здесь были озвучены самые разнообразные точки зрения. Именно поэтому, отмечает Драпеко, Макаревич тоже является членом совета, и никто не возражал против этого.

В то же время, по поводу скандального заявления музыканта о 80% населения планеты, Елена Драпеко призвала «не раздувать из мухи слона». При этом она согласилась с Макаревичем в том, что культура общения на телевидении зачастую действительно оставляет желать лучшего. Однако, по ее мнению, запрещать тут ничего не нужно, а надо действовать просветительскими  методами.

Депутат отметила, что во многих ток-шоу участники совершенно не слышат друг друга, а вместо этого кричат, пытаясь доказать и навязать всем свою точку зрения. Как считает Елена Драпеко, пример тут надо брать с телеканала «Культура», где проходят очень сдержанные и обдуманные дискуссии, а сами оппоненты внимательно слушаю друг друга и пытаются действительно рассмотреть тот или иной вопрос с разных сторон.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.