Шаг на пути к экономическому суверенитету: подводим итоги обращения Путина к Федеральному Собранию

Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию РФ отметил некоторые экономические успехи и сформулировал новые задачи.

Шаг на пути к экономическому суверенитету: подводим итоги обращения Путина к Федеральному Собранию
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Немаловажную роль, как и в предыдущих обращениях, занял блок экономических вопросов. Президент заявил, что впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг. Насколько данный фактор важен для стабильности и роста российской экономики корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак.

«Это хорошая новость. В мире не так много стран, которые могут похвастать тем, что их долги полностью покрываются внутренними резервами. Это означает, что у страны долгов нет. К ним относятся Китай и Индия. Теперь вот и Россия.

Россия сделала шаг на пути к экономическому суверенитету

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Россия

Нужно понимать, что долг – это инструмент управления, поэтому когда долгов нет, важно, чтобы страна могла бы себя защитить от любой внешней агрессии. Можно вспомнить, что произошло с Ливией и Сирией, у которых тоже долгов не было, но не было и сил, чтобы себя защитить. У России, к счастью, с обороной всё в порядке. Можно сказать, что мы сделали огромны шаг вперёд к подлинному экономическому суверенитету», - разъяснил эксперт.

Владимир Путин в своём обращении отметил четыре приоритета в экономике, одним из которых он назвал улучшение делового климата, «чтобы никто не убегал в другие юрисдикции». По мнению Александра Дудчака, наше экономическое законодательство очень либеральное. Оно позволяет почти беспрепятственно уводить капиталы из страны. Сейчас, по его словам, ситуация меняется из-за санкций. И лидером тут является Великобритания, откуда наши бизнесмены стали массово переводить активы в Россию. Нашим законодателям, считает Александр Васильевич, нужно подумать об ужесточении законодательства, относящегося к выводу денег за рубеж.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.