Шаг на пути к экономическому суверенитету: подводим итоги обращения Путина к Федеральному Собранию

Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию РФ отметил некоторые экономические успехи и сформулировал новые задачи.

Шаг на пути к экономическому суверенитету: подводим итоги обращения Путина к Федеральному Собранию
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Немаловажную роль, как и в предыдущих обращениях, занял блок экономических вопросов. Президент заявил, что впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг. Насколько данный фактор важен для стабильности и роста российской экономики корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак.

«Это хорошая новость. В мире не так много стран, которые могут похвастать тем, что их долги полностью покрываются внутренними резервами. Это означает, что у страны долгов нет. К ним относятся Китай и Индия. Теперь вот и Россия.

Россия сделала шаг на пути к экономическому суверенитету

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Россия

Нужно понимать, что долг – это инструмент управления, поэтому когда долгов нет, важно, чтобы страна могла бы себя защитить от любой внешней агрессии. Можно вспомнить, что произошло с Ливией и Сирией, у которых тоже долгов не было, но не было и сил, чтобы себя защитить. У России, к счастью, с обороной всё в порядке. Можно сказать, что мы сделали огромны шаг вперёд к подлинному экономическому суверенитету», - разъяснил эксперт.

Владимир Путин в своём обращении отметил четыре приоритета в экономике, одним из которых он назвал улучшение делового климата, «чтобы никто не убегал в другие юрисдикции». По мнению Александра Дудчака, наше экономическое законодательство очень либеральное. Оно позволяет почти беспрепятственно уводить капиталы из страны. Сейчас, по его словам, ситуация меняется из-за санкций. И лидером тут является Великобритания, откуда наши бизнесмены стали массово переводить активы в Россию. Нашим законодателям, считает Александр Васильевич, нужно подумать об ужесточении законодательства, относящегося к выводу денег за рубеж.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.