«Все предложенные меры будут проверены временем»: политолог оценил распоряжение Путина о поддержке семей с детьми

Президент Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам повышения рождаемости и социальной поддержки семей.

«Все предложенные меры будут проверены временем»: политолог оценил распоряжение Путина о поддержке семей с детьми
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин, сегодня, 20 февраля, выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В своей речи глава государства в первую очередь затронул вопросы внутреннего экономического и социального развития. При этом особое внимание он уделил долгосрочным целям, поставленным еще в майских указах.

Сразу в начале своей речи Владимир Путин подчеркнул, что ключевая задача правительства – это, безусловно, «сбережение народа» и поддержка семей. По словам президента, в настоящее время  Россия переживает сложный демографический период. Это связано с потерями населения в различных войнах в ХХ веке, а также со снижением рождаемости после распада Советского Союза.

Тем не менее, глава государства подчеркнул, что в середине 2000-х годов Россия уже смогла переломить демографическую ситуацию, и сможет сделать это снова. Он рассчитывает, что уже в 2023-2024 годах возобновится естественный прирост населения в РФ. Для этого, подчеркнул Владимир Путин, необходимо в первую очередь сосредоточить свои усилия на поддержке семей с детьми.

slovodel.com

Источник фото: kremlin.ru — Пресс-служба президента РФ

По словам президента РФ, рождение ребенка не должно приводить к резкому снижению уровня жизни для всей семьи. Помочь избежать этого можно с помощью различных финансовых выплат. Владимир Путин напомнил, что уже сейчас семьи, чей доход на человека не превышает 1,5 прожиточных минимумов, получают ежемесячно выплаты уже на первого ребенка, которые в среднем по стране составляют 11 тысяч рублей, в зависимости от региона. При этом президент предложил повысить этот порог до двух прожиточных минимумов уже с января 2020 года.

Также, по словам главы государства, в непростом положении находятся семьи, где растут дети с ограниченными возможностями. Он пообещал, что пособие по уходу за ребенком-инвалидом уже с 1 июля 2019 года вырастет с 5 до 10 тысяч рублей.

В качестве еще одной меры стимулирования повышения рождаемости Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми. При этом, чем больше имеется несовершеннолетних  иждивенцев, тем ниже должны быть налоги. И в первую очередь, уверен президент, должен быть снижен именно размер налога на имущество. Более того, если у семьи в собственности есть свой дом, то от налога должны быть освобождены все 6 соток земли.

Глава государства поручил банкам последовательно снижать процентные ставки по ипотечным кредитам – сначала до 9%, а потом и до 8%. Для многодетных семей должна быть предусмотрена и специальная льготная ставка, которая будет распространяться на весь период займа.

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что сейчас практически нет ипотечных программ, которые были бы рассчитаны на строительство собственного дома, а не только на покупку уже готового жилья. Он подчеркнул, что этот момент также нужно обдумать и исправить.

slovodel.com

Источник фото: kremlin.ru — Пресс-служба президента РФ

Помимо этого, глава страны пообещал, что уже в ближайшем будущем государство начнет выплачивать 450 тысяч рублей по ипотеке за семьи, в которых есть трое и более детей. Он отметил, что с учетом материнского капитала, общая сумма выплат будет составлять почти 900 тысяч рублей, а это большая часть стоимости квартиры во многих российских регионах.

В интервью изданию «Слово и Дело» политолог, политтехнолог, психолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов высказал свое мнение о том, почему сейчас для России важна поддержка в области демографии со стороны властей, и какие из предложенные мер окажутся действительно эффективными.

«Вы знаете, президент правильно поставил акцент, потому что демографический провал, демографический кризис, которые ждут страну – это, безусловно, важная, даже архиважная тема для России. В данном случае говорилось о повышении рождаемости, о социальной поддержке семей и многом другом.

Какие-то из предложенных мер будут эффективны, а какие-то, возможно, провалятся. В каких-то из них население будет заинтересовано, а в каких-то – нет. Все предложенные меры поддержки будут проверены временем.

Уже сегодня вечером можно будет открыть социальные сети и прочитать, что на самом деле думают люди по поводу каждой из предложенных мер – и по поводу ипотечных каникул, и по поводу выплат за первого и второго ребенка и так далее. И вскоре станет понятно, какие из мер поддержки действительно будут работать, какие соответствуют ожиданиям населения, а какие нет. Я думаю, что не все попадет в ожидания населения, но какие-то вещи хорошо и легко лягут.

В частности, мне кажется, что, например, ипотечные каникулы – это интересная история. Я на личном опыте знаю, что такое ипотека, когда ты платишь три года, а дом еще даже не сдали. Соответственно, ипотечные каникулы тут бы помогли.

Я предполагаю, чтобы реально оценить эффективность этих мер, должен пройти цикл примерно в десять лет. Так же, как у нас это сработало с первым материнским капиталом, это примерно в течение семи - десяти лет, когда начнут отбиваться эти меры в социальном, экономическом и политическом плане», - уверен эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».