Ежегодное Послание президента к Федеральному Собранию: темы прошлых лет и проблемы современности

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.

Ежегодное Послание президента к Федеральному Собранию: темы прошлых лет и проблемы современности
Источник: commons.wikimedia.org

Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Это не какая-то произвольно созданная им традиция, а требование Конституции, где в ст. 84, пункт «е» прямо сказано, что глава государства «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Действующая Конституция РФ была принята в 1993 году, у уже 24 февраля 1994 года президент Борис Ельцин выступил с первым обращением к Федеральному Собранию. Нетрудно подсчитать, что сегодняшнее послание является двадцать пятым по счёту.

Основной закон нашего государства не определяет точной даты, когда президент должен выступить перед Федеральным Собранием, но каждый президент предпочитал делать это в более или менее определённое время. Борис Ельцин четыре раза выступал в феврале, а два раза – в марте.

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Владимир Путин во время первых двух сроков президентства предпочитал более позднее время. Первый раз он выступил с посланием 8 июля, а затем выбирал для этого апрель (4 раза) и май (3 раза). С 2012 года пять раз подряд Владимир Путин выступал с посланием в декабре, а в прошлом году – в марте. Дмитрий Медведев выходил с посланием трижды в ноябре, а в последний раз — перед новым годом.

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

У каждого президентского послания была тема, которой уделялось больше всего внимания. Борис Ельцин начал с укрепления российского государства, что было актуально в 1994 году после неудавшейся попытки переворота. Владимир Путин своё первое послание в 2000-м году также посвятил теме государственности, но уже в более оптимистичном ключе. Тогда он говорил о пути к эффективному государству.

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Тему сегодняшнего обращения Владимир Путин обозначил в самом начале выступления, сказав: «Сегодняшнее послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего, социального развития». Он сразу перешёл к предложениям по поддержке семьи. Президент считает, что рождение детей не должно быть сопряжено с риском бедности. Эту часть послания он резюмировал словами: «Ключевая задача – сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семьи».

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Говоря о бедности, президент отметил меры, которые могли бы её уменьшить. В частности, он считает, что людям, которые временно остались без работы и дохода, нужно давать «ипотечные каникулы». В таком случае безработные смогут сохранить жильё, что важно, если оно у них единственное. Резко выразился Владимир Путин о микрокредитовании. «Мошенничество, вымогательство», - так он отозвался об этой сфере.

Медицина и здравоохранение не были лишены внимания главы государства. Особое внимание он уделил профилактике и лечению рака. На помощь онкобольным, по его словам, будет выделен 1 триллион рублей. Часть пойдёт на строительство двух детских онкологических центров мирового уровня.

Обратил внимание президент на ставшую резонансной в прошлом году тему мусора и свалок. Он заявил, что нельзя отмахиваться от требований граждан по ликвидации свалок. Владимир Владимирович посетовал на то, что мусор на полигонах скапливался годами, но при этом давались разрешения на строительство жилья вблизи них. Президент потребовал увеличить переработку отходов в десять раз. Он также заявил, что 12 городов будут выведены из зоны экологического бедствия, благодаря закрытию тридцати крупнейших свалок.

Дальше Владимир Путин перешёл к проблемам образования. Он отметил острую нехватку учителей в селах, а поэтому предложил ввести программу «Земский учитель» — подобную уже действующей программе «Земский доктор». По ней врачам, которые решат переехать в сёла и малые города, платят единовременно 1 миллион рублей в качестве подъёмных.

Конечно, социальные проблемы невозможно решить, если не развивать экономику страны в целом. Здесь президент отметил некоторые успехи. Он заявил, что впервые внутренние резервы страны полностью перекрыли внешний долг. Глава государства отметил четыре приоритета в экономике, которым должно уделяться главное внимание.

Во-первых, для роста экономики необходим опережающий темп роста производительности труда и увеличение несырьевого экспорта. Президент поставил задачу увеличить долю несырьевого экспорта в 1,5 раза за шесть лет. Следует отметить, что по итогам 2018 года она достигла рекордных 150 миллиардов долларов.

Отметил Владимир Владимирович необходимость улучшения делового климата в стране, чтобы бизнесмены предпочитали вкладывать деньги в России, а не выводить капиталы за рубеж. Также, по мнению президента, необходимо развивать регионы, что будет возможно при развитии инфраструктуры.

Невозможно поднять экономику без должной подготовки кадров — прежде всего рабочих профессий. Президент пожелал успехов российской команде, которая примет участие в Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который пройдёт в Казани с 22 по 27 августа. На предыдущем первенстве в Абу-Даби (ОАЭ) в 2017 году россияне заняли в общекомандном зачёте пятое место. Зато на прошлогоднем европейском чемпионате EuroSkills-2018 в Будапеште Россия заняла первое место и по баллам, и по медалям.

Заключительную часть обращения президент посвятил международным отношениям. Президент подчеркнул, что Россия не может не быть суверенной, а потому неправильно диктовать ей условия. Он отметил успехи в отношениях с Китаем и Индией. Партнёрство с этими странами носит долгосрочный стратегический характер. Немаловажную роль играет сейчас диалог с Японией,  в рамках которого Владимир Путин намерен улучшить взаимоотношения между странами.

Особое внимание глава государства посвятил разногласиям между Москвой и Вашингтоном по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как известно, Белый дом после обвинений России в нарушении ДРСМД в одностороннем порядке заявил о приостановке участия в нём с последующим выходом из сделки, заключённой чуть более 30 лет назад Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом.

Владимир Путин отметил, что с тех пор многое изменилось, а потому американцы могли бы честно сказать, что их договор не устраивает, и выйти из него. Вместо этого, Вашингтон сам нарушил ДРСМД и назначил виновных. «Сателлиты США им "подхрюкивают"», - образно выразился российский президент.

Он заявил, что России нужен мир, поэтому наша страна не станет обострять ситуацию, но и в закрытые двери стучаться пока не будет. На все действия США у России, по заявлению Владимира Владимирович, найдутся адекватные и асимметричные ответы, поэтому американцам не стоит надеяться, что выход из ДРСМД даст им преимущество. Далее президент перечислил новые виды вооружения и военной техники, которые или уже появились или скоро появятся в наших Вооружённых Силах. Вся эта работа по укреплению обороноспособности направлена, по его словам, на то, чтобы никто даже и не думал направить агрессию против России.

В заключение президент РФ сказал:  «Необходимо сохранить Россию как цивилизацию, основанную на многовековых традициях и ценностях. Необходимо сплотиться и осознанно сделать выбор в пользу солидарного настроя ради развития России. Мы обязательно добьёмся успехов».

Президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Нынешнее выступление оказалось короче прошлогоднего на 20 минут, которое побило рекорд по длительности. Обычно президенты собирали депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в Георгиевском зале Кремля. Но поскольку помещение сейчас находится на ремонте, для мероприятия был использован Гостиный двор. В прошлом году для этого использовался выставочный комплекс «Манеж». За выступлением президента следили 761 журналист.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.