Провокация не удалась: как французские спецслужбы пытались дискредитировать Россию

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.

Провокация не удалась: как французские спецслужбы пытались дискредитировать Россию
Источник: pixabay.com

В середине февраля французские агентства RFI и AFP опубликовали статью о том, что российские инструкторы в ЦАР якобы пытают людей. Информация, по словам французских журналистов, основана на конфиденциальном отчете ООН. Однако Федеральному агентству новостей быстро удалось узнать, что ничего подобного в отчете не было. А если русские инструкторы в нем и упоминались, то косвенно.

Статьи от информационных агентств подхватили и другие издания, давая практически идентичную информацию. Из их текстов следует, что Махамата Нур Мамаду был похищен и отвезен на базу к русским, где те его пытали и даже якобы отрезали палец. При этом, уверяет издание, пытки проводили представители так называемой ЧВК «Вагнера» из России. Тем не менее, журналистам издания Afrique Media удалось разыскать мужчину и выяснить, кто он такой. Правда оказалась совсем иной.

Оказалось, что Мамаду – состоит в коалиции исламистских группировок «Селека». Палец он потерял месяцем ранее в бою в Бамбари. После этого к нему пришли французы и предложили за большие деньги сказать, что мужчину пытали русские. Чтобы еще больше замотивировать Мамаду, французы пообещали ему переезд во Францию. Ранее Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что среди тех французов, которые приезжали к Мамаду, был Жак Разафиндранали – атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР.

ФАН обратился к французской DGSE с вопросами, есть ли у службы подтвержденные данные о пытках, и что известно о связи сотрудника организации с местными жителями, «страдающими» от пыток. Четкого ответа ФАН не получил.

При этом стоит отметить, что присутствие россиян в ЦАР не является какой-либо тайной. Однако это происходит с разрешения местных властей. Так, Анри Ванзэ Лингуиссара, занимающий пост министра общественной безопасности и министра территориальной администрации Центральноафриканской республики, подчеркивает, что россияне выполняют в стране инструкторские функции.

В целом, то, что сейчас делают французские издания, можно назвать информационной войной против России. Помимо попыток дискредитации России в ЦАР, Париж обвинил информационное агентство Russia Today в организации протестов «желтых жилетов». Однако все аргументы французских «журналистов» не выдерживают и банального фактчекинга. Провокация не удалась.

Но не стоит думать, что на этом французские спецслужбы и журналисты успокоятся. Вмешательство Франции в дела других стран стало практически обыденностью. Особенно серьезные усилия французы сосредотачивают на своих бывших колониях в Африке. Парижу необходим контроль над этим континентом, и поэтому попытки французских спецслужб дискредитировать растущее участие России в развитии Африканского континента будут продолжаться. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.