Трамп борется за рейтинг: Игорь Коротченко о «победе» США над террористами в Сирии

Американский президент, находящийся под давлением, очень нуждается в победах для поднятия своего рейтинга.

Трамп борется за рейтинг: Игорь Коротченко о «победе» США над террористами в Сирии
Источник: flickr.com

Недавно поддерживаемые американцами «Сирийские демократические силы» (СДС) в третий раз захватили населённый пункт Багуз Факуни на левом берегу Евфрата.  В ходе этого «освобождения», которое проводилось при поддержке артиллерии и авиации, была полностью разрушена инфраструктура населённого пункта и окрестностей, а также погибло не менее четверти мирного населения — около семи тысяч человек. При этом сотни террористов убежали в пустыню. Иностранные же наёмники, воевавшие на стороне запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1, по заявлениям американской стороны, и вовсе исчезли в неизвестном направлении.

Полковник Генштаба ВС Франции Франсуа-Режи Легрие недавно опубликовал в журнале Revue Défense Nationale статью с критикой действий западной коалиции в Сирии. За всё время боевых действий СДС освободили от террористов только 18% сирийской территории, ведя боевые действия вдали от крупных городов против разрозненных и немногочисленных группировок боевиков.

По мнению французского офицера, всю операцию можно было провести за месяц силами тысячи профессиональных солдат. При этом, по его мнению, можно было бы обойтись без больших жертв среди мирного населения и разрушения инфраструктуры. За эту статью полковник получил взыскание, а публикация была удалена.

У американских военных в Сирии был интерес в виде прибыли от контрабанды нефти, ради чего и делалась видимость борьбы с ИГИЛ1, чтобы оставаться там. Вопреки заявлениям Дональда Трампа об окончательной победе над террористами глава Пентагона Джеймс Мэттис утверждает, что борьба ещё не закончена.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» и член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил уверенность в том, что Трампу заявления о победе над террористами нужны для внутреннего употребления. Ему нужно поднять свой рейтинг, уверен Коротченко.

Он считает, что на Ближнем Востоке прекрасно понимают, кто такие США и какова их «победа». Эксперт напомнил, что Трамп находится под давлением демократов, Конгресса и комиссии Мюллера, а потому ему важны любые победы. Коротченко подчёркивает, что настоящим победителем ИГИЛ является Россия.

Совсем иначе и с другой целью действовали США, отмечает собеседник ФАН. Вашингтон изначально ставил своей целью свержение Башара Асада, а когда это не удалось сделать быстро, то в ход были пущены террористы, которых Штаты используют для достижения своих целей ещё с 80-х годов прошлого века. Но и с помощью этой силы ничего не получилось.

Коротченко также отметил роль России не только в разгроме террористов, но и в процессах деэскалации и мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии.

«Россия в сотрудничестве с Ираном и Турцией предложила план мирного восстановления Сирии, организацию выборов в новые органы власти, сейчас идут работы по политическому формированию будущего Сирии, гражданскому урегулированию, восстановлению системы жизнеобеспечения, нормальных условий жизни — вот, что Россия сегодня делает», — подчеркнул эксперт.

Игорь Коротченко предупреждает, что остатки ИГИЛ могут оказаться очень опасными, поскольку это люди, являющиеся профессионалами в военном деле. Они могут оказаться в Афганистане, где будет создана база для их переброски на постсоветское пространство — в страны Средней Азии. Там они могут создать новый очаг нестабильности, угрожая России уже непосредственно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Глава Петербурга Александр Беглов поделился итогами встречи с жителями Петроградского района.

    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.