В Хартуме все спокойно: корреспонденты РИА ФАН не смогли найти акции протеста в столице Судана

Журналисты опровергли информацию западных СМИ о том, что в стране регулярно проходят массовые митинги.

В Хартуме все спокойно: корреспонденты РИА ФАН не смогли найти акции протеста в столице Судана
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Корреспонденты издания РИА ФАН отправились в столицу Судана Хартум, чтобы лично проверить, действительно ли город объят протестами, ведь именно об этом сейчас наперебой пишут западные СМИ.

Однако за несколько недель, которые журналисты провели в этой африканской столице, они так и не смогли найти никаких массовых митингов, хоть и настойчиво пытались это сделать. Стоит отметить, что российские представители СМИ даже получали специальную SMS-рассылку, в которой были указаны места, где якобы планируют собраться протестующие. Однако приезжая по обозначенному адресу, журналисты, чаще всего, не видели ничего, кроме обычной мирной жизни.

Расспросы местных жителей также не привели ни к каким результатам. Большинство хартумцев отвечали, что либо вообще ничего не слышали о митингах, либо слышали и сами пришли на них посмотреть, но также безрезультатно. Некоторые из местных тут же звонили своим друзьям из тех районов, где также должны были проходить акции протеста, но выяснялось, что и там все совершенно спокойно.

Один раз корреспонденты прибыли на площадь Организации Объединенных наций, так как стало известно, что здесь ожидается протестное шествие – массовое и официальное. Оказавшись на месте, они увидели машины полиции и военных служб, звучали выстрелы и крики. Правда, толпы митингующих тут тоже по-прежнему не было: на площади стояли несколько человек, которые вскоре тоже убежали. Поэтому даже прибывший на место акции полицейский грузовик с водометом так и не понадобился.

Впрочем, пару раз журналистам все-таки «повезло» стать свидетелями небольших митингов, в которых принимали участие около двух десятков человек. Однако выглядят такие «акции протеста», мягко говоря, скромно. Несколько человек собираются, стучат палками и выкрикивают лозунги. Иногда кто-то из них может даже сжечь покрышку, но не более того. В итоге минут через 15 все участники акции просто разбегаются, особенно если слышат приближение полицейских машин.

Впрочем, как предполагают корреспонденты РИА ФАН, возможно кадры именно с таких вот мероприятий и берут в оборот западные СМИ, представляя их как свидетельства массовых беспорядков.

Стоит напомнить, что в декабре 2018 года в Хартуме действительно прошли массовые беспорядки, которые закончились стрельбой и погромами. Однако власти быстро взяли ситуацию под контроль, а местные жители утверждают, что хотят мирной жизни, а не митингов и протестов. 

 

Похожие новости
Инфографика
Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

А.Г.

Представители компании Xiaomi анонсировали выход нового смартфона в ближайшее время.