Обогнали весь мир на десятки лет: румынский эксперт оценил российские «Авангарды»

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

Обогнали весь мир на десятки лет: румынский эксперт оценил российские «Авангарды»
Источник: гиперзвуковой комплекс «Авангард»

Эксперт из Румынии Валентин Василеску оценил российский ракетный комплекс «Авангард». Мнение специалиста опубликовал информационно-аналитический портал «Политроссия».

Стратегический гиперзвуковой планирующий крылатый блок системы «Авангард» вызвал большое внимание у аналитиков Запада. Возможности «Авангарда» представляются поистине фантастическими, ведь он способен изменить направление курса, снижаться или подниматься, продолжая при этом двигаться на гиперзвуковой скорости. Согласно законам физики, аэродинамические органы при этом должны плавиться, но этого не происходит. Каким образом российским инженерам удалось добиться такого эффекта? Над этим вопросом ломают голову западные инженеры.

По версии Василеску, «Авангарды» оснащены не классическими аэродинамическими рулями, а иными средствами управления. Свое мнение он составил на основе имеющихся фотоснимков комплекса.

«Мое мнение таково, что российские ученые провели испытания в сфере электронной магнитной гидродинамики. И применили данный эффект к системе “Авангард”», – отметил эксперт.

По одной из версий, «Авангард»  управляется набегающими потоками ионизированной плазмы, а также при помощи бортового магнитогазодинамического генератора. Подобные разработки велись в Санкт-Петербурге еще в 80-х. Руководитель проекта, специалист  Санкт-Петербургского Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Владимир Фрайштадт предлагал ассимиляцию части кинетической и тепловой энергий инновационными бортовыми системами, преобразующими гиперзвуковой воздушный поток в электрическую и химическую энергию. Аппарат, над которым работали ученые, получил название «Аякс».

Сейчас «Авангард», как и «Буревестник», и «Пересвет», являются передовыми разработками, не имеющими аналогов в мире. Об этом прорыве в науке президент РФ Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. Глава России подчеркнул, что создание «Авангарда» по значимости сравнимо с запуском первого спутника Земли.  

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые рассказали, какой синдром иногда путают с хронической усталостью.

    Лия Баранова

    Футбольный клуб сообщил об уходе Дениса Глушакова из команды.

    Лия Баранова

    Терапевт Оксана Драпкина рассказала, от каких двух продуктов не стоит отказываться даже при ограниченном бюджете.