Золото террористов: американские военные захватили 40 тонн драгоценного металла в Сирии

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.

Золото террористов: американские военные захватили 40 тонн драгоценного металла в Сирии
Источник: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Американские военные, находящиеся в Сирии, даром времени не теряют, а зарабатывают на контрабанде нефти с крупнейших месторождений провинции Дейр-эз-Зор. Им также достался и золотой запас запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1. О том, как они это сделали, рассказало Федеральное агентство новостей.

Сирийское новостное агентство SANA сообщает, что американские вертолёты вывезли около 40 тонн золота в слитках из маленького населённого пункта Ад-Дашиша. Золото они получили за выход террористов вместе с их семьями из Багуза, который находился в осаде. Общая стоимость полученного таким образом золота составляет около 1,7 миллиардов долларов.  Американцы доставили слитки на север Сирии, где на территории самопровозглашённого Курдистана расположена военная база ВС США.

Сами боевики добывали золото разными способами. Так, при внезапной атаке на иракский город Мосул они ограбили местные банки. Другим источником дохода была торговля нефтью, когда боевики контролировали сирийские месторождения. Американцы с помощью курдов освобождали эти территории вовсе не для того, чтобы вернуть природные богатства законному хозяину, а чтобы сами получать с этого прибыль. Часто месторождения переходили под контроль СДС без боя, а террористы вливались в ряды курдских вооружённых формирований.

Сенатор Джабаров прокомментировал опасения Каракаса о подготовке США операции против Венесуэлы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что появление информации о «золоте халифата» в СМИ очень важно. На её основе можно потребовать у США отчёта о захваченных ценностях, поскольку деньги нужны и на восстановление Сирии, и на восстановление Ирака. Призвать Вашингтон к ответу, по мнению эксперта, должны международные организации, прежде всего ООН.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что операция американцев была нацелена на сохранение крупного источника финансовых ресурсов ИГИЛ1. Он подчеркнул, что операции на Ближнем Востоке происходят по заказу американских финансовых и промышленных группировок, главной задачей которых является прибыль. Эксперт отметил коммерческий характер войны, которую США ведут с террористами.

По мнению Перенджиева, американцы могли забрать золото ИГИЛ, чтобы его сохранить для будущих операций. Он считает, что о возрождении халифата речи быть не может, но организация может уйти в подполье и время от времени использоваться для разных целей. Поскольку Вашингтон давно использует террористов в своих целях, то он не допустит полного уничтожения ИГИЛ, о чём, как считает Александр Николаевич, говорят слова госсекретаря о том, что боевики могут мигрировать в другие страны и даже на другие континенты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров