Сенатор Джабаров прокомментировал опасения Каракаса о подготовке США операции против Венесуэлы

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что другие латиноамериканские страны могут оказаться в похожей ситуации.

Сенатор Джабаров прокомментировал опасения Каракаса о подготовке США операции против Венесуэлы
Источник: Global Look Press - Miraflores Press/Avn / Xinhua

Министерство иностранных дел Венесуэлы выразило беспокойство по поводу имеющихся у него доказательств того, что США используют территории соседних стран для подготовки операций против законного правительства страны. Министерство также разослало соответствующие предупреждения властям Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и ряда островных государств Карибского бассейна. Тем временем, западные СМИ не обращают внимания на противозаконные действия Вашингтона, а придумывают истории о якобы присутствии в Венесуэле бойцов так называемой ЧВК «Вагнер», которую связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что этим заявлением Каракас призывает другие страны региона противостоять политике США. Сенатор подчеркнул очевидное вмешательство Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы. Самым опасным он считает призыв Белого дома к военным этой страны не подчиняться законному президенту, что абсолютно неприемлемо, по его мнению.

Сенатор Джабаров прокомментировал опасения Каракаса о подготовке США операции против Венесуэлы

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Владимир Джабаров отметил, что судьбу Венесуэлы могут повторить и другие латиноамериканские страны, которые хотят вести независимую от Вашингтона политику. Чтобы стать его мишенью, по мнению эксперта, даже не нужно себя противопоставлять Америке. Венесуэла, напомнил собеседник агентства, обладает большими запасами углеводородов, которые нужны нефтеперерабатывающим заводам США.

ФАН напоминает, что западные СМИ поверили заявлению самозванца и мошенника Евгения Шабаева и распространили слух о том, что в Каракас якобы прибыли 400 бойцов российской ЧВК «Вагнер» для защиты Мадуро. И Москва, и Каракас опровергли эту фейковую новость. Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что у президента есть своя охрана, а про ЧВК «Вагнер» никакой информации нет. Недостоверной эту информацию назвали и в российском МИД в Москве, а также российский посол в Венесуэле Владимир Заемский.

Новости партнеров