Любовь Соболь прокомментировала скандальное разоблачение «унитазного расследования» Навального

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Любовь Соболь прокомментировала скандальное разоблачение «унитазного расследования» Навального
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Баринов

Юрист ФБК Любовь Соболь наконец-то вышла на диалог с прессой, после долгих попыток журналистов получить от нее комментарий. Известная после ряда скандалов персона остановила свой выбор на «Медузе». О том, что из этого вышло, сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, на YouTube-канале «Навальный Live» недавно вышел материал, который с энтузиазмом подхватили либерально-демократические издания России. Отметились, кажется, все – от «Дождя» до русской версии ВВС.

Причиной стали невероятные подробности, рассказанные Натальей Шиловой. Она представилась экс-работницей компании «Московский школьник», которую авторы увязали с компанией «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. По словам Шиловой, в «Московском школьнике» не только не соблюдаются, но и откровенно игнорируются санитарно-гигиенические нормы. Между тем, продукция «Московского школьника» поступает в ученические столовые.

Были у Шиловой и «фотодоказательства». Самым шокирующим из них стал старый советский унитаз, над которым приделан кран. Этот фото было подписано как моющая ванна для обработки овощей и фруктов.

Впрочем, это необыкновенное устройство оказалось шуткой, которая известна в Сети с 2011 года как «умытаз». Разгорелся скандал, и фото удалили. Однако многих мучил вопрос – как мог ФБК допустить такую грубейшую ошибку? Неужели Навальный совсем не уважает свою аудиторию?

Похоже, что да. Ибо, как заметила Соболь в интервью «Медузе», «Фонд борьбы с коррупцией» действует «как площадка, где человек может высказать свое мнение». По словам юриста ФБК, видео с откровениями Шиловой «не является расследованием», поэтому и информацию проверять не надо. В то же время сам ведущий блога, Алексей Навальный, не устает рассказывать о том, как тщательно его команда проверяет информацию.

Другие расхождения выявились и в вопросе встречи Соболь с Пригожиным. По словам юриста ФБК, встречи не было, тогда как в пресс-службе «Конкорда» отмечают, что была. Имеются и фото, на которых Соболь и Пригожин одновременно засняты в одной и той же местности.

Как отмечает Пригожин, ранее он также беседовал с Навальным, который предложил бизнесмену замять тему с питанием школьников в обмен на 300 миллионов рублей. Эту сумму Навальный запланировал потратить на кампанию перед муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. На сбор денег Навальный выделил две недели, и ровно через две недели Пригожину предложили встретиться с юристом ФБК Любовью Соболь. Таким образом, становится понятным, почему Соболь отрицает факт встречи.

В интервью «Медузе» Соболь рассказала и о несостоявшемся сотрудничестве с провинциальным изданием Readovka. Как отмечают экс-сотрудники «Медузы», Readovka предлагала их газете «эксклюзив» для «расследования», однако они отказались. Материал касался отравлений в московских детсадах, которых журналисты связали с бизнесом Евгения Пригожина.

Однако информацией воспользовались топовые блогеры, а кроме того, скандальную тему активно пиарила и сама Readovka. Сотрудники которой даже не скрывают, что продают сомнительный эксклюзив и прессе, и блогерам, в частности, навальновскому «ФБК». Об этом рассказал Алексей Костылев. К слову, представителей Readovka весьма огорчил тот факт, что Навальный даже не упомянул издание в своем ролике.

Кто здесь лжет, а кто говорит правду, сказать сложно. Как и то, для чего Костылеву было распространять свой фейк через Навального. Понятно одно, доверять этим людям не стоит.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.