Модернизированный Т-90 легко пробил лобовую броню самого массового танка ВСУ

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

Модернизированный Т-90 легко пробил лобовую броню самого массового танка ВСУ
Источник: uralvagonzavod.ru

Российский танк Т-90 впервые вышел из цеха «Уралвагонзавода» в 1992 году. Эксперты Дейв Маджумдар и Роберт Бекхузен из популярного военно-политического обозрения The National Interest отметили, что конструкторы объединили в этой машине все лучшие качества Т-72 и Т-80 и получили отличный танк. Неудивительно, что с тех пор он пользуется успехом за рубежом и прошёл несколько модернизаций. Последняя из них, Т-90М «Прорыв», начнёт поступать в войска уже в этом году в рамках программы по перевооружению российской армии, которую в конце прошлого года анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Т-90М «Прорыв» проходит последние испытания. Недавно телеканал «Звезда» выпустил видеосюжет, снятый на полигоне в Кубинке, где танк продемонстрировал свою ударную мощь. В качестве мишени использовался танк Т-64Б. На кадрах хорошо видно, что оперенный бронебойный подкалиберный снаряд легко прошил его лобовую броню.

Следует отметить, что Т-64Б является основным боевым танком Вооружённых сил Украины. В связи с этим возникает вопрос, специально ли в качестве мишени была выбрана «шестдесятчетверка» или это лишь совпадение. Ответ на этот вопрос корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» дал крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла.

«Я думаю, что это не совпадение. Конечно, танкисты с юмором говорят, что это способ утилизации старой техники, но я предлагают обратить внимание вот на что. В последнее время все военные учения, которые проходят на территории России, проводятся в условиях максимально приближённым к возможным театрам военных действий. Т-64 — это не только один из самых массовых танков на Украине, но он активно используется в Сирии всеми сторонами конфликта. Подобные испытания, когда новые танки испытываются на старых, позволяют лучше оценить их способности и понять, что можно  в них ещё улучшить», - рассказал эксперт.

Специалисты из  The National Interest отмечают, что Т-90 стоит в два раза дешевле американского «Абрамса». По их мнению, это вписывается в российскую стратегию создания компактной и дешёвой армии. Кроме того, при такой цене с учётом характеристик Т-90 очень выигрышно смотрится на мировом рынке.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.