Военные ООН застрелили мирных жителей в ЦАР, приняв их за местных боевиков

Представители миссии ООН считают инцидент недоразумением

Военные ООН застрелили мирных жителей в ЦАР, приняв их за местных боевиков
Источник: Владимир Малявин

Сотрудники миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской республике (MINUSCA) застрелили двух мирных жителей на трассе, связывающей Бамбари и Алиндао. Как отмечается, «синие каски» ошибочно приняли людей за боевиков группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC).

По заявлению пресс-секретаря миссии Владимира Монтейро, сотрудники лишь защищались, поэтому им и пришлось применить оружие. В то же время, версия свидетелей произошедшего серьезно отличается от официальной позиции «синих касок». Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

Как уверяют местные жители, ставшие свидетелями убийства двух невооруженных мирных жителей, сотрудники миссии ООН намеренно пошли на провокацию, поскольку хотели дестабилизировать обстановку в регионе, где всё начало налаживаться после заключенных ранее соглашений.

Несмотря на то, что прошло всего несколько недель после подписания договоренностей, правительству и местным боевикам удалось создать условия, при которых жизнь в регионе более-менее нормализовалась. Не последнюю роль в этом сыграла помощь России, которая, взяв на себя миротворческие функции, смогла добиться значительного улучшения обстановки.

Напомним, что правительство ЦАР и лидеры 14 вооруженных местных группировок подписали в начале этого месяца мирное соглашение, подразумевающее в частности создание открытого правительства. Как уверены эксперты, это должно, в конечном счете, позволить полностью решить конфликт в Центральноафриканской республике.

Новости партнеров