Слово США и «подхрюкивающим»: в НАТО заверили Россию, что послание Путина принято к сведению

Официальный представитель НАТО Пирс Казалет прокомментировал слова президента России Владимира Путина о вооружении РФ.

Слово США и «подхрюкивающим»: в НАТО заверили Россию, что послание Путина принято к сведению
Источник: Федеральное агентство новостей

Официальный представитель НАТО Пирс Казалет прокомментировал послание Путина Федеральному собранию. О том, насколько хорошо он справился с этой непростой задачей, рассуждает Planet today.

Выступление Путина было воспринято в НАТО весьма шаблонно – альянс традиционно рассмотрел высказывания российского президента как «угрозу». Однако были новшества – так, россияне с удивлением услышали, что НАТО считает Россию своим союзником, которых российский лидер почему-то решил напугать.

Причиной для «угроз» со стороны РФ стало решение США выйти из договора РСМД. По словам Вашингтона, причина в несоблюдении Россией требований договора. Якобы российская новая ракета 9М729 имеет дальность, слегка превышающую 500 км, разрешенные договором. В то же время Россия отмечает, что дальность ракеты составляет 480 км.

Понятно, что доказать это сложно, да и разница показателей, высчитанных Россией и США, весьма небольшая. Так что демарш Штатов можно считать не более чем предлогом для выхода из ДРСМД. К тому же, Штаты сами нередко преступали условия этого договора.

«Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают», - остроумно отметил президент под одобрение зала.

Надо отметить, что Россия отреагировала на ультиматум США зеркально. Путин поручил Шойгу переориентировать крылатые корабельные «Калибры» на наземное использование. Также президент отметил, что американские противоракетные комплексы могут также оснащаться ЯБЧ.

Россия не станет прибегать к размещению своих систем в Европе, отметил Путин, однако простые подсчеты демонстрируют, что это и не нужно. Таким образом, Россия не советует накалять обстановку.

По словам представителя НАТО Пирса Казалета, слова Путина были приняты к сведению. Кроме того, он заверил, что альянс настроен весьма миролюбиво. Например, он не собирается размещать в Европе новое ядерное оружие.

Впрочем, старое там все же присутствует, и в больших количествах. Кроме того, западные деятели постоянно нарушают свои обещания. Поэтому Россия продолжает работу над новыми видами вооружения – на всякий случай.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.